盘点:大学生十大另类职业排行榜【组图】

来源:半月谈网  发表时间:2011-04-13 17:00:17 

随着大学毕业季的来临,一批高校毕业生游走在一场场招聘会和双选会之间。“僧多粥少”,伴随着高校扩招而越来越庞大的大学毕业生群体、趋于饱和的工作岗位、全球范围内金融危机的持续影响,大学生在就业选择上是“八仙过海各显其能”。

一方面,一部分大学生还是坚持选择所谓的“正道”择业,国考最受追捧。据南方周末记者在北京大学、清华大学、中国人民大学、华中科技大学、四川大学、西南政法大学2008、2009届毕业生中各随机抽取两个班级作为样本,发现近九成的学生都报考了国考。另一方面,越来越多的高校毕业生放下身段,流入了传统意义上的“非高学历行业”,于是我们看到了一群大学生,他们有的毕业于名校,却干着不起眼的工作;有的学的是热门专业,毕业后却学非所用,另辟蹊径,从头开始……

半月谈网对近年来大学生“另类就业”情况进行了盘点,根据另类指数列出了一个“大学生另类就业排行榜”:

倒票大学生获释后身负票款巨债

第一名:票贩子

另类指数:五颗星 可借鉴指数:两颗星

据《北京晨报》报道,北京铁路运输检察院批捕科科长秦建明介绍,2011年春运期间北京批捕的票贩子人数比往年成倍增长,倒票案还出现了一些新特点:倒票案的嫌疑人文化程度普遍提高、倒票的方式更加多样、交易地点趋于隐蔽。被批捕的票贩子50%至60%是大学本科以上学历。

入选理由:

大学生的择业目光竟然聚焦到票贩子身上,真是让人大跌眼镜。倒票手段不断升级,票贩子的素质也亟待提高。网上发帖、秘密交易,与警方斗智斗勇,这样的能力也是不容小觑的,况且“黄牛”人人喊打,这是对道德心和公德心的拷问,倘若一不小心背了个骂名,真是赔了夫人又折兵。

编辑: 晓航
> 相关阅读
半月谈网