校园爱情之殇:社会压力使大学生坦然分手

来源:中国网  发表时间:2011-06-12 09:48:51 

转眼又是六月“毕业季”,校园里弥漫着离别的味道,昔日的恋人,就要天各一方。曾经,为了纪念过往的爱情,不少恋人相拥而泣,难舍难分,散伙的酒会上总是能看到抱头痛哭的他们,有些恋人甚至为了延续校园的那份温暖而苦苦挣扎。

而今,当车子、房子、工作……成为未知数时,更多的校园恋人开始明白,无力承担的爱用放手来纪念更容易铭记,在社会现实面前,也许“校园爱情”真是一场“风花雪月”。坦然面对,远比挣扎要轻松。

那一刻,爱情已结束

大学时代的我们,身边接触的同学不仅年龄相仿,价值观也都差不多,无不想着将来能有个好工作,有个好恋人。也正因为理想差不多,所以两个人在一起会很开心,格外容易有共同语言,虽然现在回想起来那种纯纯的“共鸣”稍显幼稚。

但是,毕业后,由于工作或考研的需要,两个人必须长时间分开,即使还在一个城市,也不能像当初在学校那样,每天时时刻刻黏在一起。于是,矛盾开始凸现,争议不断。

刘超和他的大学女友,就是这样一对例子。今年已经25岁的刘超,在东风街一家音响公司就职。大学毕业三年了,他没有再与大学女友联系一次,不是忘记这个人的存在,只是不知该如何面对。

大学时候,他和女友于晶(化名)同时就读于山东胜利职业学院。大学的爱情简单而纯粹,像所有大学情侣一样,每天他们一起吃早餐,一起上大课。晚餐后,他们会一起牵手压操场,像所有情侣一样,幻想着将来的生活,结婚组建自己的家庭,生属于两人的宝宝。

三年大学生活转眼而过。他的家在潍坊,她的家在东营,在爱情和事业之间,他们无奈地挣扎之后,选择各自回家。不过他们并没有马上分手,说好的,如果对方那里有适合自己的岗位,就可以辞掉自己的工作,去那个城市发展。

经过不知多少次依依不舍的别离后,刘超拖着大学期间所有的家当回到了潍坊,来到现在这家就职的音像公司,他的女友于晶顺利进入一家国营企业,做起办公室文员。渐渐的,他和女友的联系越来越少,从每天几十条短信到只有两条。两人开始发生争执,女友说他变了,不再像以前关心自己,刘超心里也委屈,女友怎么这么不通情达理,自己工作已经十分辛苦了,怎么可能像以前时刻哄着她。

最终,二人对对方彻底失去了信心,毕业两个月后和平分手。只是,那时他们之间的关系已是千疮百孔,女友对他甚至有些怨恨,怪他没有实现当初结婚的承诺,而他此时也已浑身疲惫,决定将这份美好的感情永远埋在心底。分手后,两人没有再联系过彼此,一晃又是一个三年。

“没法说是不是后悔,只能说那种美好再也回不去了。”他说,那个时候真的很傻,以为只要两个人够坚持,大学里的爱情一样可以有结果,但却忽略了现实的残酷。如今回想起来,如果当初自己和女友大学毕业时就果断分手,那以后回忆起这段感情时会充满温馨甜蜜,至少不会像现在这样,两个人连朋友都做不成。

“大学时,连自己的命运都无法把握,谈什么对别人负责。”刘超无奈地笑笑,但愿现在正处于大学甜蜜爱情的情侣们,能明白这个道理。

编辑: Winzi
中国网