【私家探校】萝岗区:深化素质教育

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-08 13:35 

萝岗区:深化素质教育

除市属的2中外,萝岗区现有区属普通高中学校3所,其中玉岩中学为国家级示范性高中;科学城中学为省一级学校;开发区外国语学校为市一级学校。

近年来,萝岗区委、区政府面向全国招聘了一大批优秀教师,在教学领域深化素质教育,深入开展新课程背景下的目标教学,推广应用“六要素”(知识、能力、情意、主动、互动、能动)教学方式,提高教育科研和教师培训的针对性和实效性,促进教师队伍进一步优化。在学生和老师的共同努力下,萝岗区各校的高考成绩每年都呈突破性发展。

萝岗区区属高中2011年高考录取情况

学校 本科上线率 大专上线率

玉岩中学 73.55% 100%

科学城中学 27.19% 90.63%

开发区外国语学校 14.9% 82.4%

(以上数据由萝岗区教育局提供)

2中:为每个学生的发展提供机会

2中是广州市传统名校之一,创建于1930年,原校址在应元路,2005年高中部迁到萝岗科学城校区,座落于苏元山下,有“山水学府”之美誉。

学校主张为每个学生的发展提供机会。教学上,实行启发式教学,通过教师的精心准备,让学生学得更轻松、更高效。学校主张“合理负担”,高一、高二周末不补课,针对毕业班不搞疲劳战术,严格控制作业量。学校恢复“上学读书”的传统,通过一系列活动引导学生多看书,力求使学生具有积累丰厚、见识广博的集体性格。图书馆全天开放,还经常开办文史阅读讲座。

学校社团众多,较突出的有武术队、模拟联合国、音乐剧社等,无线电测向、信息技术、志愿者组织等是2中拳头项目。学校设有条件一流的心理辅导室和专职人员。全校班主任普遍参加过心理学专业的辅导培训,获得C级以上的证书。

近几年,学校的重本上线率保持在60%左右,2011年,重本上线率为58%,本科上线率为98.62%。

●2012年招生信息

今年招收公费生749人,择校生83人,宏志班40人。公费生中招收体育特长生17人,项目为游泳、武术、田径、羽毛球和无线电测向;艺术特长生25人,项目为舞蹈、管乐和合唱。体育和艺术特长生录取分数线为第一批。高一开设4个实验班。

开放日:5月6、20日(周日)9:00-16:00

●民间声音

“师生之间无距离。我们有什么心事,第一个想到的就是跟老师倾诉。”

——高二小欣“学校风景优美,远离市区,学习氛围好。我们在这里学习和生活得很舒服,很有乐趣。”

——高二小南

●交通

公交车到2中站、创业公园站。

近三年录取分数线

2011 年 公费697分 择校 712 分

2010 年 公费714分 择校 714 分

2009 年 公费706分 择校 704 分

编辑: 晓航
金羊网-新快报