【私家探校】黄埔区:加强学校硬件建设

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-08 13:37 

黄埔区现有普通高中3所,其中86中为国家级示范高中;石化中学为省一级学校;87中目前是区一级学校,今年将接受市一级评估。

近年来,黄埔区注重加强各学校的硬件建设,在重点完成86中示范高中的基建工程后,重点加强87中基建工程,石化中学综合教学楼建设工程于2011年12月正式开工,总投资近2000多万元,极大地改善了办学条件。黄埔区还重视加强高中学校的教育教学管理,进一步优化课堂教学。如86中坚持“基础与应用并举,自主与合作并重,有效与创新并行”的教学理念,教学质量呈跨越式发展,学生成绩“低进高出”。

黄埔区区属高中2011年高考录取情况

中学 本科上线率 大专上线率

86中 77.1% 98.7%

石化中学 31.9% 94.9%

87中 11.5% 87.9%

(以上数据由黄埔区教育局提供)

86中:每一位学生配备成长导师

学校注重做人教育,强调“为做人而做事,先做人后做事,用做人促做事,在做事中学做人”。学校推进学生成长导师制度,每一位学生都配备成长导师,导师从心理、健康、学业、学法全方位进行指导。

作为广东省首批中小学心理健康教育示范学校,拥有以学校咨询室、年级心语室和专家大课堂为标志的“健心走廊”。学校充分发挥学生的主体作用,学生自主管理学校图书馆、广播室、电视台、雅湖文学社等社团,自主创意和主办学校体育节、艺术节。

近几年,学校新建成了国内屈指可数的中学动物博物馆,曲棍球训练场是第16届亚运会独立训练场馆。承办了2011年广州市科技周的开幕式,扬帆艺术团荣获“魅力校园”第五届全国校园文艺汇演金奖。

2011年高考,重本上线人数68人,本科上线人数434人。

●2012年招生信息

今年招收720名高一新生,其中择校生120人,体育特长生10人(田径和篮球),美术特长生20人。高一设有四个重点班,其中有一个是宏志班。

开放日:5月20日、27日

●民间声音

“学校社团活动丰富多彩,最难忘的是合唱团。” ——高一小奇

“班主任评价每个学生都很全面,不会只看成绩。老师注重上课的效率,主张我们松弛有度,该玩的时候疯玩,该学的时候高效学习。”

——高一小洋

●交通

地铁5号线到大沙地站;公交到珠江村站(黄埔区)。

近三年录取分数线

2011年 公费 612 分 择校656分

2010年 公费 615 分 择校660分

2009年 公费 623 分 择校644分

编辑: 晓航
金羊网-新快报