【私家探校】白云区:注重个性化小班教学

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-08 13:38 

白云区现有区属普通高中12所。其中培英中学、65中、80中为国家级示范性普通高中;白云中学、71中、广外外校为省一级学校;彭加木纪念中学、广大附属实验学校为市一级学校;广外外校、广大附属实验学校、同德南方学校为社会力量办学。

近几年,白云区坚持“分层定位、优质发展、特色发展”的高中发展战略,大力扶持培英中学、65中、80中三所示范性高中创建“现代名校”,基本打造了68中艺术教育特色、81中体育教育特色。以高中课堂教学改革为龙头,在全省率先推动区域性课堂教学改革,注重个性化小班教学,如培英中学和65中在新校区的招生均为30人左右的小班。

白云区区属高中2011年高考情况

学校 本科上线率 专科上线率

培英中学(鹤洞校区) 85.19% 99.81%

培英中学(太和校区) 26.74% 93.04%

广外外校 69.26% 98.31%

65 中 45.29% 96.29%

80 中 42.47% 97.66%

白云中学 20.95% 93.27%

71 中 11.61% 81.92%

(以上数据由白云区教育局提供)

培英中学:太和校区今年提前批招生

学校现已发展为“一校两区”,即鹤洞校本部和太和校区。

作为美国传教士创办的学校,学校历来具有重视国际交流的传统,一方面以“自助式师资互访”的方式与美、澳等国互派教师交流,开阔教师的视野,提升教学能力;另一方面,学校还首创派教师到英国培训,考取TKT证书(母语为非英语国家的中小学英语教师之英语教学能力证书)。三年来,共派出教师24名赴英国桑德兰城市学院参加TKT考证。学校每年选派优秀学生参加培英系列学校美加游学团、穗港青少年交流等活动。学校与英国桑德兰城市学院建立合作关系,每年组织学生赴英国夏令营活动。

计算机技术的培训和应用是学校的特色,多次获得信息技术奖项。学校社团众多,其中白绿摄影社是中国最早的三大摄影社团之一。学校是最早有博物馆的中学,博物馆每个月定期对社会开放。

2011年高考,本科上线人数953人。李宝洪同学文综274分,位居广州市第一名,广东省第二名。

●2012年招生信息

鹤洞校本部提前批面向广州市招收12个班585人,其中公费生488人(含体育特长生10人),择校生97人;第一批面向白云区招收4个班195人,其中公费生162人,择校生33人。共设四个重点班。教学点三年在鹤洞校本部。

太和校区今年改在提前批招生,面向广州市招收6个班240人,其中公费生200人,择校生40人。在培英附属外国语学校的基础上,太和校区高中招生首次突出外语特色,小班教学。教学点三年在太和校区。

开放日:5月13日、20日、27日8?00—17?30

●民间声音

“同学之间相处得很友好和睦,学校历史文化底蕴深厚,在这里学习有张有弛,心情愉悦。”

——高一碧瑶

“老师很负责任,学习氛围不错,晚自修对纪律要求特别严格。”

——高一小明

●交通

鹤洞校本部:公交到广州市培英中学(原永红会场)站;地铁一号线西朗站、地铁八号线宝岗站换乘公交。

太和校区:公交到在太和美华酒店站;地铁三号线龙归站换乘972路车。

近三年录取分数线

2011年 鹤洞公费647分 择校690 分 太和公费 636 分 择校683分

2010年 鹤洞公费650分 择校666 分 太和公费 615 分 择校659分

2009年 鹤洞公费660分 择校650 分 太和公费 635 分 择校644分

编辑: 晓航
金羊网-新快报