思想品德(政治):大题适当发挥可加分

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-18 11:25 

广铁一中政治科高级教师 苏美云

备考招数

中考的考试科目中还有一门思想品德,也就是统称的“政治”。这是中考唯一一科有开卷部分的科目。

到了备考的后阶段,政治考试也是得紧扣备考指导书,落实指导书上对应的知识点。自己要学会归类,形成知识的网络结构。其次是要学会针对题型进行训练,总结掌握好各类题型的解题方法。再者是要关注时事热点,并且学会用自己的思维能力和解读能力来分析题目。对于老师划定的时事范围,包括国内外、广东省,甚至是广州市的时事都要记好。

考试技巧

考试的时候一定要沉着冷静, 考生比较常见的失误是审错题,观点不齐全,或者时间分配不合理。很多考生一看到政治大题头就痛,不知如何下手。其实,做六道大题时可以先做自己会的题目,同时注意答题的规范性。虽然是开卷考试,但并不代表就很容易。见到复杂的时事叙述千万不要怕, 这些都是题目的材料背景,考生只要审好题,用好材料,回归课本和指导书找答案组织作答就可以了。如果题目有要求结合材料,一定要照做。特别强调的是,大题是考查学生的思维和解题能力,也是拉分点所在,假如能够根据自己的思考, 进行适当的发挥后形成观点,且符合题意,那将成为题目的加分点。

编辑: 晓航
羊城晚报