中考备战:化学做题不要贪多和快

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-18 11:28 

广东实验中学初三化学老师 杨壮宇

备考招数

经历了一模和无数测验后,不少考生此时的心情有波动,这很正常,但最重要还是要有积极稳定的心态, 不要“听风就是雨” ,最好的心态可概括为六个字:比一比,想一想。“比”客观上存在的差距, “ 想” 主观上能努力的方向。

广州中考的化学题不太难, 但要打中要害拿高分有难度。首先要研读好课本,但不是各个单元去复习,而是要把各个单元串起来, 课本的习题和拓展性的资料都很重要; 其次应对考试还是要贴近考纲,什么知识点最薄弱,那就针对性去做。一方面是知识点的查漏补缺,一方面是题型的归类。可以概括为“基础靠课本,技巧靠考纲”。这个时候,应该平稳地面对平时的测试, 找各个学校的模拟题来做,但不要陷入题海,不是为了做题而做题,做题不要贪多和快,练到一定程度之后速度自然就会提高。

考试技巧

化学考试历年来的题型相对比较稳定,但不排除有新题出现。答题时,不要赶速度,小心元素符号、方程式等作答的规范性。遇到难题不要慌,要学会拆题, 想想题目可以分解成什么子问题,再回顾知识点,心态平稳,想到多少算多少。

这个时候, 要像拿一面镜子看自己一样,弄清楚自己有什么不足。平时不要养成敷衍考试的习惯, 很多学生平时计算习惯用计算器,但考试是不允许的,所以提醒学生不要宠了自己, 平时练习的时候最好也不要用计算器, 要进行仿真考试。

编辑: 晓航
羊城晚报