中考备战:物理题型有变增加作图

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-18 11:29 

广东实验中学初三物理备课组长 罗卓君

备考招数

今年中考物理试题有新的改革,主要体现在题型的变化上。今年没有独立的作图题,把作图题放在了填空当中;原来的问答题变成了解析题, 但也有作图的成分,这意味着作图的分值会有所增加。此外,问答题取消了不代表没有考察文字表达,同样会在解析题或最后的实验探究题体现。

学 生备考关键是熟悉新题型,可以多看看今年各区和学校的模拟题,按照新题型命题找到新的解题思路。回归课本是最重要的,特别是由于今年作图的分值增加了,学生要多看课本的插图,还有想想做做、想想议议等章节。高分学生也不能例外,往年就有不少学生因为忽略课本知识而失分的。

中考的考查其实难度不大,很多考试内容都是根据课本进行改编,更没有什么压轴题,高分生不要去钻牛角尖。建议是看回错题,这比做新题效果还要好,根据最后阶段做的套题中出现错误的知识点,有的放矢地进行复习。

考试技巧

有些学生考试时有个误区,喜欢先挑自己会的题目。正确的做法应该是顺着题目做。同时要减少非智力因素的失分,比如,作图是实线还是虚线,一定不能含糊;还有答题语言表达要全面,特别是在做解析题写结论时一定要留意题目的主干,不要只光看实验本身。

建议考生拿到试卷时,可以先浏览全卷, 这样可以对全卷做大概的时间分配,特别是发现后面有新题时,做前面的题就不能太拖拉了,要预留足够的时间给后面的题目,当然不要带着紧张的心情去做前面的题目。

物理考试大部分学生都会做完题目,但剩余太多时间来检查不见得是好事,因为做题有先入为主的思想,第一次做的准确率是最高的。遇到不会做的题目并不代表整道题都不会做, 其实题意越长的题目,越容易得分,因为可以从题意中找到答题的元素。

编辑: 晓航
羊城晚报