中考备战:语文阅读没读懂先别做

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-18 11:35 

华南师范大学附属中学语文高级老师 葛菁

备考招数

虽然离中考只剩下20 多天了,语文仍要继续做好知识归纳与整理,尤其是对错误的归纳,多做仿真题,情景也仿真,为自己积累考场经验,还要整理自己三年来的作文,总结成功经验,积累考场素材。语文考试跟文学创作具有某些相似性, 它必须保持适度的亢奋心理, 才容易激发灵感, 激活思维。要回归课本,并且反复看作文集、错题集, 为自己整理考场注意事项清单,为最后一天复习做准备。

考试技巧

根据近年广州中考语文试题趋向,古诗赏析难度适中,理解诗歌主题是关键中的关键; 古文阅读重在理解, 特别是注重对主题和手法的理解和评价; 现代文阅读注重全面能力的考查, 没读懂文章不要开始做题, 至于如何提高阅读能力,首先要心静,否则无法真正看懂文段, 其实答案就在原文,边读边把重点词句画下来,答题时往往用得上。作文评价侧重内容的真善美, 可以写自己真实的情感或写动人的细节。但必须写自己的故事, 不能背, 不要套,文章必须要有亮点,有细节,必须有描写,不要概念性的词语,字迹要工整,卷面要干净。

编辑: 晓航
羊城晚报