中考备战:数学压轴题顺着题意做

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-18 11:32 

华南师范大学附属中学初三数学老师 曲政

备考招数

数学可以结合各个区的考题进行复习,但也要重基础。备考的时候,考生要针对自己较弱的题型进行强化训练, 总结各种题型的解题方法,找到突破口,适当练习巩固下来。这个时候, 还是要适当做题保持手感,但不要陷入题海,因为题目是做不完的。对中档题目不懂的话,如果还有足够的时间,那么可以强化下,而是否要强化难题,则因人而异。

考试技巧

无论是什么学习程度的学生,数学考试都要紧抓计算、审题和解题这三个步骤。中考数学除了后面的压轴题, 前面题目的难度都不会太大,但做题一定要仔细。见到压轴题也不用怕, 因为总会找到一个给考生下的台阶,考生要顺着题意,通过类比、转化等形式,把压轴题变成一般的题目。

考试的时候心态要放松,要相信自己, 千万别看到别人答题很快就紧张。要时时刻刻保持细心,同时答题也要规范, 记住不要超出卷面规定的范围答题,否则将白忙一场。遇到个别实在想不出的题目,要舍得放弃,懂得跳过去,把该拿的分数都拿到手。

编辑: 晓航
羊城晚报