填志愿案例分析:巧用“高分优先投档线”

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-22 11:24 

填志愿案例分析:巧用“高分优先投档线”和“末位考生志愿序号”

在中考志愿填报中,第一志愿非常重要,但如果第一志愿落空,第二、三、四等志愿也可以有效利用,关键是我们要懂得并运用两个最重要也是最常用的工具,那就是“末位考生志愿序号”和“高分优先投档线”(俗称“高分保护线”)。

报准第一志愿完胜录取

案例1

小张成绩 730 末位考生

优先投档线 693 志愿序号

第一志愿 执信 724 1

第二志愿 执信(择) 726 2

第三志愿 2 中 697 1

第四志愿 16 中(择) 693 3

分析:中考志愿填报,填好每批第一志愿尤其重要。在提前批,如果考生成绩高于第一志愿录取分数线,那么考生肯定被录取,这是每位考生都希望出现的最理想状态。在这个例子中,小张把执信中学作为第一志愿,并以高出录取线16分被录取。

填报技巧:填报志愿首先要弄清楚“高分优先投档线”。今年普通高中提前批和第一批分别设有“高分优先投档线”。这条投档线是在投档录取前产生的,按当前批的招生计划数,根据该批次的有志愿的考生人数,再按一定比例划定“高分优先投档线”,对达到“高分优先投档线”的考生,市招考办在“高分优先投档线”上按其志愿优先投档。以2011年为例,提前批优先投档线是693分,公费录取最低控制分数线是640分,在提前批投档时,会先对693分以上的学生进行投档,能录取的都录取了之后,才对640~693分区间的学生进行投档。相当于在提前批有693分和640分两条投档线。

根据这个规则,在提前批里,如果某学校在优先投档线上已经录满,其录取分数线肯定高于693分,如果某学校的录取分数线低于693分,我们说这个学校肯定是把在693分以上的第一志愿到第四志愿报读了该校的学生全部录完后还是没有完成招生任务,所以录到了640~693分区间的学生。

(温馨提示:家长和考生可登录此网站http://www.gzzk.cn/zk/zkwd/201204/t20120413_20218.html,这里汇总了2011年各批次录取分数线。)

三、四志愿没梯度提前批未被录取

案例2

小明成绩 698 末位考生

优先投档线 693 志愿序号

第一志愿 华附 740 1

第二志愿 华附(择) 737 2

第三志愿 6中 696 1

第四志愿 16中(择) 693 3

分析:2011年,小明成绩虽然高过了6中和16中(择),但由于6中的末位志愿序号为1,而且录取分数高于693分,意味着6中在693分以上的同学中的第一志愿就录满了,不能录到第三志愿。16中(择)的末位志愿序号为3,而且录取分数为693分,意味着16中(择)在693分以上的同学中的第三志愿录满了,但不能录到第四志愿。所以小明在提前批没有被录取。如果小华把16中(择)放在第二志愿或第三志愿时,他才能被其录取。

填报技巧:从2010年开始,市招办公布了“末位考生志愿序号”,这为今年的中考生带来极大的便利。“末位考生志愿序号”通俗来说,就是指某学校录到的最后一个考生是第几志愿填报该校,理解它有两个要诀:

要诀之一:对于录取分数线高于高分优先投档线的学校,末位考生志愿序号能直接显示该校最低录到了第几志愿考生。比如去年华附公费分数线为740分,末位考生志愿序号为1,说明该校公费生在第一志愿就已经录满。一般来说,省市属示范性高中大多数在第一志愿录满,在第二及后面志愿填报这类学校基本没有意义(择校生都是在第二志愿,相当于择校的首志愿)。

要诀之二:对于录取分数线低于高分优先投档线的学校,这说明在对高分保护线以上、第一志愿至第四志愿报考该校的考生都录取完毕后,该校招生名额还没有录满。此时,才会依志愿次序录取处于批次分数线和高分优先投档线之间的考生。而该分数段间录取时,录取到第几志愿的考生满额了,该志愿次序就是该校末位考生志愿序号。区属示范性高中的录取线大多属于这类。

编辑: 晓航
金羊网-新快报