广州中考:志愿填报不合理案例分析

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-22 11:30 

案例1

学校: 3 中(荔湾考生)张同学

2011年分数线 末位考生志愿序号

学生自我预测 2012 年中考分数:710 分

专家分析(卓越教育高级副总裁周贵):

1.首先从张同学的志愿填报情况来看,是具有广州市户籍和学籍(也可能属于政策性照顾借读),可报读公办高中的公费或择校。

2.张同学志愿填报志愿利用了今年的最新政策:28所区属、县级市属示范性高中面向全市招生。在提前批第三志愿选择了番禺的仲元中学。但番禺的仲元中学往年的录取分数线基本高于优先投档线,说明往年在第一志愿就已录满,故填在第三志愿,风险较大,考生需慎重。

3.从张同学自我预测成绩以及所填学校来看,他(她)采用了“冲高策略”。提前批第一、二志愿选择了省实和省实(自),虽然选择了冲高,但应注意有志愿保底,万一失手,第一、二志愿未被录取,第三志愿风险又比较大,则第四志愿要能录取。

4.有的学校在提前批和第一批都有招生计划。很多同学就在第一批填了C校的公费,但由于提前批只有两个公费名额,他们想到第一批填了C校,那提前批就选A校和B校的公费,择校志愿就选了C校的择校。张同学的情况就属于此种,在提前批已选择真光择校,则很有可能第四志愿被真光择校录取,而在第一批第一志愿又选择了真光公费,这样就很容易造成冤枉择校。根据以往情况,若学校在提前批和第一批都有招生计划,填报原则是“如果这一批填了A校公费,那么上一批不要填A校择校。”

案例2

学校:华侨外国语学校(越秀区)陶同学

2011年分数线

学生自我预测 2012 中考分数分数:694 分

专家分析(卓越教育朱虹校长):1.学生自我预测中考成绩与2011年提前批优先投档线分数相当,若参考学生自我预测成绩,第一志愿选择6中,会有一定冲高,一旦陶同学没有被第一和第二志愿录取,就要滑到提前批后面两个志愿、第一批或更后批次。也因学生自我预测中考成绩与2011年提前批优先投档线接近,所以第三志愿填培正中学会有一定风险。若发挥失常,未上优先投档线,则第三志愿培正中学是无效。

2.第一批第一志愿陶同学又选择了培正,同样的,若发挥失常,中考分数低于提前批优先投档线,则也有可能低于培正第一批的录取分数线,一旦出现此情况,而后面又没有其他学校进行保底,那么陶同学就有可能读不了高中。

3.总结:陶同学提前批第一、二志愿选择了有分数倒挂规律的学校,最通用的填法是:

第一志愿:A校的公费+第二志愿:B校的择校;

第一志愿:A校的公费+第二志愿:B校的公费;

这样可以增加录取的几率。

编辑: 晓航
金羊网-新快报