心理老师:考试如平时,平时如考试

来源:金羊网-新快报  发表时间:2012-05-22 11:34 

新快报记者 谭嘉颖

嘉宾:NLP国际心理辅导执行师、亲子沟通专家詹晶明广东实验中学心理老师林婷婷

想到所剩无几的时间和气氛庄严的考场,你会手心冒汗,心跳加速吗?考试日期一天天逼近,不少考生出现失眠不安,焦虑急躁,甚至厌倦学习的症状,如何才能最好地调适?家长又能做些什么呢?

专家教路

学生焦虑快要考试了,怎么办?

即便早就完成老师所布置的任务,但每天晚上还是不敢早睡,太早睡觉心理不安,担心自己考不好,但是明明已经很困了,闭上眼睛却又睡不着,然后又开始担心睡不着会没精神,如此反复,失眠严重。

支招:没必要特意提前早睡或晚睡

林婷婷:学习时间≠考试成绩,在不能保证学习效率的情况下延长学习时间只会让考生增加疲惫感,所以保持规律的学习节奏比盲目延长学习时间更重要,没有必要特意早睡或者晚睡。

对失眠者来说,既然刻意拒绝失眠不能改善失眠,倒不如接受失眠,告诉自己“睡不着就睡不着吧”,“从来就没有哪个中考考生因为失眠而死掉”,“闭目养神也是一种休息”等。同时让自己放松身体各部分肌肉,可想象自己沉沉地躺在松软的沙滩上,不知不觉睡着了。

总觉得有很多知识要记,可是没有那么多时间,感觉力不从心,怕耽误学习进度,不知道该怎么办?

支招:把精力从时间上移开

詹晶明:学生首先要知道每天的正常生活不能因为学习打乱,在保证生活健康的前提下,在有限的学习时间里,将整体的计划细化,如做每周计划时,只做最重要的部分,从最重要的知识点做起,逐步延展开来,将所有的知识点涵盖到即可。

学生常担心时间不够,可能是将精力和注意力都放在“时间倒计时”上了。只要学生把精力和注意力从时间上移开,重新回到复习的知识点上,用“重复,重复”来应对,就可以开始提升复习效率。而适当运动或游玩放松,也有一定的效果。

编辑: 晓航
金羊网-新快报