一线名师揭露高考卷命题“查同”潜规则

来源:海峡导报  发表时间:2012-06-01 19:32 

距高考只剩不到一周时间。最近,在厦门考生中经常能听到这样的说法:“时间太紧,按点复习来不及了,我们需要的是一份押题中标率超高的习题。”于是,他们开始将大量时间花在押题卷上,并将此作为“短时间内拔高成绩”的筹码。

可一线名师却认为,高考试卷确定前都会“查同”,“押中”的可能性微乎其微;现阶段考生也不宜做大量习题,查缺补漏最重要。

考生恋上高考押题卷

“自从一个星期前给儿子弄了本《高考押题卷》后,他好像就对押题卷着迷了似的,每天都在做。这押题卷到底能不能押中啊?如果押不中,不就白做了吗?”

考生家长林女士表示,她的儿子功课基础不是非常扎实,现在高考在即,已经没有时间把基础的知识再过一遍了,所以她才想到了押题卷。

林女士的儿子则表示:“很多同学都在做,现在如果我不做,老是会怕漏掉了

‘就快到嘴边的肉’,那样岂不是很吃亏?做吧,这些卷子又多得做不完。”

所以他宁愿“在有限的时间里”花最大的时间精力去做题,以“碰碰运气”。

押题卷充斥教辅市场

昨天下午,导报记者走访了岛内多家书店,发现各种高考押题卷早已“横扫”各大书店高三教辅材料区。

这些押题卷的别名也叫“猜题卷”或“圈题卷”,它们来自全国各地的出版社,各种类型都有。很多押题卷都在显眼位置标上了“考试专家组命题、阅卷组成员主编”等字眼,有的还以往年押题的“高命中率”来体现自己的权威性。

书店工作人员的一致说法是,“押题卷卖得很好”。

除了实体店,各种高考押题卷还充斥于网络,各大网络书店关于高考押题卷的教辅书也相当热销。

考卷确定前都会“查同”

那么,考生在高考最后冲刺阶段做押题卷的做法是否恰当?

据了解,高考出题过程中,出卷人在定稿前都会进行“查同”。当试卷中的题目与市场上的某份押题卷出现“雷同”时,该题目将会被换掉。因此,考生不必担心因为少做一套押题卷而丧失高考的公平性、公正性。厦门一中高三老师戴松宣认为,高考题目几乎不可能被押到,市面上所谓的押题卷其实是出版商和书店用来吸引考生和家长购买的幌子。

戴松宣表示,现阶段考生做押题卷意义已经不大了,如果考生盲目轻信,反而会打乱了自己的复习计划。

编辑: 晓航
海峡导报