临考锦囊之文综:把握高考赢在文综

来源:羊城晚报  发表时间:2012-06-06 14:03 

羊城晚报记者 林世宁 实习生 黄海霞 通讯员 李宇红

文科有句话“高考看文综”,文科生若想在高考中出彩的话,文综一定不能忽视。在高考即将到来之际, 记者专访了2011 年文综各科的阅卷组成员,请他们详谈高考文综容易犯错的地方及应考注意事项。

政治:尝试跨章节调用内容

何亮,华南师范大学政治与行政学院副教授,连续六年参加高考阅卷

“高考看文综,文综看政治”,何亮开门见山强调了政治的重要性。他介绍说,从去年开始,广东政治科高考有了一些变化,考试内容与国家方针政策和经济情况联系较紧密,常会出现一些考生陌生的专业术语。比如去年一道与牛奶相关的选择题, 选项里出现一个消费税的专业术语,不少考生就选择了这个干扰项。何亮同时指出, 这样的题目是为拔优而设置的,试卷中只出现一两道,考生不需把太多精力放在琢磨这样的题上。

何亮指出,近年阅卷过程中发现,考生在考试过程中表现出的批判意识不够,由于教材里的知识点都是正面内容,而高考出题者是大学教师, 所出题目涉及政治、经济、文化等多方面社会热点内容,比如反腐败、社会管理创新、脱离群众以及文化生活的不良现象等。考生往往不习惯这样的题,回答的逻辑性不强,火药味不足,导致得分较低。

何亮提醒考生, 在主观题部分主要考原理的知识, 要求使用原理联系实际答题, 高考阅卷给分原则上是6 分原理4 分实际。中等以上成绩较好的考生比较容易拿到6 分的原理, 而4 分的联系实际分拿到3 分以上或比较难, 但基础性的原理知识要体现在原理中。

临考策略

学生应重点回归课本, 对课本跨章节的内容尝试进行大胆地调用,以适应政治科非选择题部分最后大题的答题思维,而不是机械地照搬知识。

应考提醒

对于较熟悉的题,不能凭感觉去答题,思维要缜密,有一定难度的题目需要花一两分钟认真审题, 太过急切就容易丢分。

答题要思路清晰、有条理、符合规范。关键词、观点术语等一般摆在第一句,先将原理写出来,再联系考题里的实际情况展开论述,在各个原理前要标上顺序,让阅卷老师快速明白考生要答的内容。

在综合性大题中需要将多个考点穿插起来的,要有清晰的分解点。

编辑: 晓航
羊城晚报