名师说家教中考专题:陪孩子走过中考

来源:金羊网  发表时间:2012-06-09 15:44 

 
更多视频请见:陪孩子走过中考
 

主持人:各位网友,欢迎收看名师说家教节目。高考过后是中考,还有一个星期就中考了。今天我们邀请到了华师附中学生发展指导中心主任张之宁老师来为我们讲一讲,如何陪孩子顺利度过中考。李老师,还有一个礼拜就中考了。中考以前不管是成绩处在哪个层次的学生,都会有一点点紧张和焦虑,这是正常的吧?

嘉宾:对。随着一个大型考试的临近,学生会感觉到紧张和焦虑,这对我们来说是再正常不过的事情。

主持人:嗯,其实是不是适度的紧张和焦虑,能够对这次考试有促进的作用?

嘉宾:对。我们在心理学里面将适度的紧张称为一种警觉的状态。因为在中考的考场上学生要在较短的时间里面高效并且准确地完成试题。所以应该要有一种相当水平的紧张状态才更有利于发挥。

主持人:那是不是如果他太过松了,这就不好了?

嘉宾:对。我们讲求一种适度。过于地放松和过于的紧张都是不好的。所以我们实际上是要把握好这一个度。

主持人:那在家长看来,有时候这个度是很难把握的。比如说我觉得孩子是有一点紧张,那我应不应该出手帮他呢?万一他其实并没有我想象中那么紧张的话,他会嫌我小题大做,反而给压力他了。那万一他真的很紧张,我的确是要帮助他的。怎么把握这个度呢?

嘉宾:我想这应该拆分为两个问题。第一个,我们怎么判断孩子现在的复习状态,考前的心态和考中的心态。我们的判断要结合孩子本身的个性特点,他对考试的态度,以及他以往的经验,身心状态的一个特点。第二个就是要结合最近的一些现象,比如说他在多次的模拟考当中,或者是最近的复习状态里面,是否显得过于浮躁,总是出现简单的题目出错,而人的话显得比较多,很难安静下来。自己会主动跟父母说,我很紧张,睡不着。那么这个属于警觉状态过度。有些孩子会变得话语变少,将自己封闭起来,那么如果父母或者老师主动关心他,他会退缩,会进入到自己的世界,可能一个小时翻过去一页书,学习效率低下。这个就处于一种抑制的状态,警觉的水平不够搞。所以家长要懂得如何去判断,第二个呢才谈得上怎样去调试。至于调试的具体方法,我们形容是有一双手。我们做什么事情都要两只收配合来。左手叫“激励”,激励带来兴奋,是一种较高的警觉状态,是有益于发挥的。右手叫“放松”,放松是带来镇定。所以最好的考生心态是既保持一定水平的警觉,同时也有一种镇定自若的感觉。

主持人:那家长要如何帮孩子形成这样比较好的心态呢?

嘉宾:如果是左手,我们所说的激励。我们可以用一种积极的心理暗示的语言跟孩子进行对话。其实可以随手拈来,在生活当中一些很小的事情,可以采取幽他一默的风格营造一种轻松愉快的家庭氛围。跟孩子对话可以抓住一些比如说天气热,是不是觉得心情澎湃啊,开了风扇是不是又很凉快啊。就是用一些积极快乐的形容词,来形容你每天跟他相处的一些点滴的生活琐事,营造一个气氛。那这个就是左手激励的效果。这其实不是针对在只能谈学习谈考试的范围里。

主持人:那是不是应该避免谈学习谈考试呢?

嘉宾:那也要看。因为有些孩子跟父母的交流是有效的,他愿意基于真诚的交流基础上,多一点和家长谈这方面的问题。比如说一些孩子从小,父母就主动地关心和理解他。那么假如这个家长听说,某媒体说这个时间就不要再谈学习了,他“哗”一下就完全不谈了,孩子会觉得妈妈以前都很关心我,是不是最近都不谈考试的事情了。有些孩子会更聪明一点,会想,父母是不是刻意地回避这个话题,证明实际上父母很紧张,他们很在乎我,那么反而背上这一类的思想包袱。所以,我想这个建议只能参考,就是不能刻意的。作为家长,不能因为紧张就老提这事,结果孩子没事都被说得有事,这种情况普遍存在,所以我们很多时候会建议家长不要刻意去谈考试啊,谈成绩,这个成绩跟你前途有多大的关系啊。如果太刻意,会让孩子觉得很紧张,不舒服。如果有些家庭的情况是以前常常有交流,忽然又不交流,这对孩子来说也是一种紧张的家庭气氛。

主持人:说到底这个平时的交流就是要顺其自然,不要太刻意了,平时是怎么样这个时间也应该是怎么样的。

嘉宾:我其实很喜欢“顺其自然”这四个字的,所不定待会儿我们还会提到这四个字。

主持人:嗯。那刚刚讲的是左手激励,那右手呢?

嘉宾:右手是放松。首先我会建议家长自己能够在生活当中有张有弛。因为特别到最后的日子,家长就搞到自己紧张,那么比如说怎样通过深呼吸来达到放松的效果。在跟孩子讲话之前,特别比如情况比较严峻,孩子还在玩游戏,这个时候很显然你要发火了。这个时候你就自个儿要学会放松,用深呼吸的方式,还有就是可以播一些自然放松的音乐,在孩子休息的时候营造放松的环境。然后可以和孩子交谈,交谈的主要目的不是让孩子懂得某某人生哲理,而是通过交流让孩子有机会说,把他的紧张不安和过度的压力有地方宣泄,这个时候家长只要做到两个词就可以了一个是倾听,一个是陪伴。所以放松这个部分让孩子知道无论压力多大,情形是怎么样,家人都是支持他的。

主持人:所以整个家庭的氛围和环境非常重要,就是你要制造一个可以让他静下心来,放松身心的这样一个情景。

嘉宾:对。其实家庭在最后的这几天就是一个港湾。才读初三嘛,其实孩子的身心还没有成熟,孩子一边有独立的愿望,一边还是蛮依恋家庭,所以我们一定要给信心孩子。中考对于我们来讲是必经阶段,我相信我家孩子能行。一定要常常给到这个信息给他。如果你给不到信心给他神什么意思呢,就是你会过分督促他,叮嘱他,你会常常显得很唠叨。这个就是家长不放心孩子。所以这个不叫做给信心他,就算你口上说,喂,我对你有信心啊,你赶紧复习啊,怎么可以花半个小时还在玩游戏啊。那么实际上你所经历的前提是,我对你还是没有信心,我认为你在这个状态下还不清楚自己应该做什么。

 
欢迎加入 金羊网·新父母俱乐部
 
 
 
 
编辑: 罗宇菲
金羊网