揭秘文理分科两大误区 校长支招如何选

来源:新民晚报·新民网  发表时间:2012-09-21 14:30

对于现今的高中生而言,适合自己的学科选择是人生中第一次的重大选择。上海市进才中学校长王从连说,做决定要综合分析自己的兴趣爱好和学科特长,而不是盲目跟风、走入不必要的误区。

误区一:哪门学科好选哪门

决定一门课程成绩高低的因素有很多,因此,不能单凭成绩来做出选择。王从连说,兴趣是最好的老师,学生在决定文理分科的时候,尤其是成绩优秀的学生,首先可以遵循的是自己的兴趣爱好。“我教过一位优秀的女生,各学科成绩出色。但她从高一的时候就决定将来要办一个农场。这一特立独行的兴趣就决定了她大学专业必然是农业学院,她在文理选科的时候选了生物。今年,她非常顺利地考上了心仪的学校。”

其次,职业规划也在文理分科选择中起到很重要的作用。王从连说,学生进入高一年级,学校就应该提供人生规划教育。“这能够帮学生发现自己的潜能,激发兴趣爱好,扬长避短。这不仅是为了考一所好学校,更有利于学生健康成长。只有知道自己喜欢什么、将来想做什么,才能够在分科的时候,不迷茫或盲目跟风。”

误区二:成绩不好才读文科

社会上一直都有这样的误解“成绩不够好,才选文科”或者“文科比较好考”。王从连说,这是一种偏见。“学生当然应该选择最适合自己发展的科目,有不少理科成绩很优秀但热爱文学的学生选择文科。”

王从连说,除了少量优秀学生,大多数都是普通的学生。“上海高考是‘31’模式,其中语数外三门科目的成绩是稳定的,那么加试的学科会有一些弹性。对于普通学生而言,以前总认为文科好考,但从高考成绩而言,近几年加理科的优势反而明显优于文科。选课时还要综合分析自己的各学科能力,科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文;总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短。”

而对于成绩确实一般的学生,也可以根据自己的能力在教师和家长的指引下选择可以享受优惠的方式,比如,选艺术、选体育等。

编辑: 晓航
新民晚报·新民网