名校校长访谈:广州第四十七中学校长彭建平

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-08 09:40

广州市第四十七中学校长彭建平:“教育要让学生学会尊重生命,热爱生命, 如何让生命更加有意义”

新快报记者 何宁 实习生 李思文

编者按

一百年前,面对当时中国“历年丧失之国权”,教育家蔡元培认识到“国民教育”与“实利教育”的合理性和必要性提出了具有功利性的军国民主义(体育),实利主义(知识与技能),德育主义(公民道德)。

在蔡元培先生看来,这三者都没有超轶政治,是“现象世界(此岸世界)的教育”,不是教育的最终目的;只有世界观、美育主义,“为超轶政治之教育”,是“实体世界(彼岸世界)的教育”,其意义在于体现了对人的终极关怀,关注人的发展,着力培养人的信仰、人格、情操,“循思想自由言论自由之公例,不以一流派之哲学一宗门之教义梏其心”,促进人思想独立、精神自由,这才是教育的“最终之鹄的”。

一百年后的今天,仍有无数教育者在践行这样的“最终之鹄的”,胸怀着教育梦之教育者,曾感到过寂寞,也曾遭人冷落,梦想却从未湮灭;胸怀着教育梦之教育者,仍在“培养真善美的活人”,“千教万教教做真人”……

47中地处素有广州“硅谷”之称的五山高校群,周围汇集着华工、华农、中科院地化所、省农科院等56所高校和科研单位,远离浮躁喧杂的闹市,赋有人文内涵,育人氛围浓厚,是一片静心读书和修身养性的净土。区位优势赋予了47中特有的灵气,身处“硅谷”也让47中的发展充满了无限潜能。

天河区的教育一如天河区的经济发展一样,飞速而富有成效。一位业内朋友曾经告诉记者,全市各区,对教育投入最多的就是天河区。都说社会经济的发展人才最关键,天河区深谙此理。尽管天河的学校都很年轻,几乎没有百年名校,但并非只有百年老校才能创佳绩。从近几年中考的进口和高考的出口来看,天河区的教育成果有目共睹。而47中作为天河区最好的区属示范性高中,也以其独特的、先进的、极富天河教育特色的教育理念和气质引领着天河教育的不断发展和超越。

“我希望在学校里常听到歌声和笑声”

“其实教育发展到现在,我们更应该把教育回归到生命和生活的本质去探寻其意义。”天河教育局特别重视学校的软件和硬件建设,从1992年开始,面向全国公开招聘教师,招募了大批重点名牌大学毕业的优秀教师和全国各地的骨干教师到区里各个学校,到目前为止,47中的高级教师比例居广州市第一。

“老师来自五湖四海,除了西藏、香港和澳门这三个地方的老师没有外,来自全国其他各省市的老师都有,我们常说学校的老师可以组成‘百家姓’了——全校老师共有一百多个姓氏。”彭建平自豪地说。

“美国是最著名的移民之国,它之所以有强大的生产力,移民的贡献功不可没。47中的老师来自全国各地,这些新鲜血液为学校的教学发展注入了生命的活力,学校形成‘百家争鸣,百花齐放,包容共存’之势。”

彭建平校长不断地把自己的教育思想和追求与47中的办学实践融为一体。他对“学生”有自己独特的理解,“我认为这里面有三层含义:第一,学生来学校是学习书本知识的人;第二,学生是学会生活的人;第三,学生是学会尊重生命、敬畏生命、让他的生命更加有意义的人。”彭建平认为,如果从这三个不同层面去认识学生,就决定了不同于他人的教育价值追求。“以人为本,和谐发展”的办学理念下,“用生命激扬生命,用三年影响一生”是47中人的核心价值追求。因此,“我们的教学活动就大不一样了,课程设置也会有所不同。我们的课程不单单有考试的、还有拓展学生思维、培养能力、增强社会实践等的课程。”

“我们培养的学生,不仅有比较扎实的文化基础和健全的人格,还有包容的心态、坚定的信念、勇于承担社会责任,也就是我们常说的,有一定的担当。”也难怪,47中毕业的学生总给人的感觉是自信、阳光、敢于承担社会责任。

彭建平从28岁开始当校长,他说,当校长后一直有一个梦想,“希望自己办的学校,不管社会怎么变,都不能忘记教育的本质。”

他所认为的教育本质是什么呢?“教育要促进人的发展。从生理方面,要促进学生的健康成长;从知识层面,要让他们养成良好的学习习惯,培养其良好的求知欲望;从道德方面,我们要培养学生能真正具备社会责任感。我希望自己的学校,师生能够共同发展,能够时刻充满生命的愉悦。我真的希望在学校里常听到歌声和笑声,学生不会因为高考而愁眉苦脸。”

编辑: 晓航
金羊网-新快报