广州名校校长访谈录:南武中学校长陈祥春

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-14 14:16

南武中学校长陈祥春:培养言行文明,性情雅正的“文雅南武人”

新快报记者 何宁

上世纪三十年代,时任教育总长的黄炎培评价南武中学“体育故驰名于南粤,文化亦推崇于中原”,从此留下了“北有南开,南有南武”的佳话。已有108年历史的南武中学历史厚重,“南武”是广东省城最古老的名字,南武中学既是海珠区最古老的中学,也是广州市历史最悠久的名校之一,被誉为“海珠文明的摇篮”。

“十字铭”培养“文雅的南武人”

历经百年的学校自不必说有着辉煌灿烂的历史,但像南武中学这样延续着历史传统并且不断创造佳绩的学校不多。南武中学历来体育成绩突出,第一块国际金牌获得者陈彦、羽毛球奥运冠军张洁雯和世界冠军谢杏芳均出自南武。不只是体育成果享誉全国,南武还有多项第一:中国第一个引进西方动漫教学的美术教育家潘达微;中国第一个体育硕士学位获得者许民辉;中国乒乓球第一掌门人梁焯辉(任总教练);广东省唯一的“国医大师”邓铁涛等。

每一个在南武学习和生活过的人,都有一个共同的名字——“南武人”。“南武人”具有怎样的气质呢?陈祥春认为,南武人,不是“武人”,更不是“武夫”,南武人充满知性,南武人讲究“和为贵”,“和乐”永远是南武人鲜明的特质。“在对学生的教育上,学校提出了做一个‘文雅的南武人’的育人目标。”

“文雅的南武人”内涵可以用四句话来概括:言行文明,性情雅正,现代素养,国际视野。南武提出了培育文雅的南武人“十字铭”,即班集体修炼“4个字”——净(干净、洁净),静(安静、清静、宁静),敬(尊敬、敬爱、敬畏),竞(百舸竞流,友好竞争);个人修炼“6个字”——止(追求一种崇高的境界),定(有一个奋斗的目标、前进的方向),静(镇静不躁,用心专一),安(安心得理,沉稳不肤浅),虑(有良好的思维品质和思考习惯),得(有所成就,懂得事理,格物致知)。陈祥春说,这“十字铭”是培养文雅的南武学子的完整过程,也是他二十多年从教所总结出的育人理念和教育理想。

对话:“有好的生源,海珠同样会出好的高中教育质量”

记者:中考“指标到校”、“分区招生”等新政对海珠区的考生影响较大,您觉得在今后的几年里,海珠区的学校将如何去应对家长和学生对海珠区教育的质疑?

陈祥春:对海珠的教育不应该存疑。我觉得我们的家长现在要对海珠区的教育有信心,不能总是带着历史的眼光去看海珠区的教育。其实海珠区各学校的硬件和软件都很好,比如师资方面,我们海珠区的老师在全市的各项教学技能大赛中成绩是出色的,拿前几年全市青年语文教师现场写作大赛来说,获得特等奖的老师,海珠就有四五个,全市第一名、第九名的老师就是南武中学的;还有数学解题能力大赛、各学科青年教师十佳评选等,获奖者里能看到许多海珠区老师的名字。所以家长要相信海珠区的教师,家长都明白,一所学校好坏与否,生源至关重要,老三区统一招生时,海珠区背负历史的包袱,流失了不少好生源,但分区招生后,家长要相信,有好的生源,海珠同样会出好的高中教育质量,海珠的初中中考成绩在广州市排第二位就是一个很好的例证。可以说分区招生对海珠区教育的发展是机遇,因为海珠区优质生源非常多,但之前都流失到其他区了。但也是一个挑战。

其次,海珠区政府对教育也非常重视,海珠区政府每年对教育的投入不断增加,不断改善硬件条件,最近几年海珠教师的待遇得到很大改善,教师队伍不断补充新鲜的血液,每年都面向全国招聘优秀的教师。海珠教育的办学条件毫不逊于其他区甚至比别的区还要好。海珠区政府投入一亿多建海珠区教育科研和教师培训基地,是广州市12个区市中最好的研训基地。教育局规划打造海珠东、西、南三大优质高中教育板块,规划在东部建南武中学东校区,进一步扩大优质学位,满足越来越多学生的需求。

编辑: 晓航
金羊网-新快报