名校校长访谈录:广州市第89中学校长邹俊

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-14 14:17

广州市第89中学校长邹俊:精神层面上获得的满足感,比如美德、艺术、体育等让你的人生充实

新快报记者 何宁 实习生 李思文

“生活和生存是两个完全不同的概念,生存只是作为一个生物体,与动物没有区别;而生活是除了温饱之外,人的精神层面上所获得的满足感,比如美德、艺术、体育等让你的人生充实。人与动物最大的区别,就是人懂得生活,而动物只懂得生存。”

“我们谁也不能让一颗种子一夜发芽,一夜开花,一夜结果”

天河的教育一如这个区的经济发展一样,年轻迅速且富有活力。51年历史的89中是天河区办学历史最悠久的学校,毗邻华南植物园的区位优势赋予这所学校得天独厚的自然环境。“绿色意识”就一直浸染着89中的方方面面。在89中有近20年从教经历的现任校长邹俊又对绿色学校赋予了新的内涵,摸索出别具特色的“绿色教育”。

因地处天河区龙洞,一直以来,89中的学生多为周边农村的孩子,在过去相当长的一段时间里,89中的存在似乎只停留在“满足周围农民对孩子教育的期盼”阶段。

然而农村家长“放养式的教育”恰恰成为了89中日后发展的宝贵资源,家长的“漠不关心”给了学校和孩子极大的自由发展空间。

上世纪90年代初,时任校长的王芹走访了89中周边所有的科研单位,如华南植物园、林科院、林场等,并邀请这些单位的领导为学校的发展出谋划策。最后,大家一致认为,89中要创建成独具特色的绿色学校。二十多年来,89中从区的绿色学校走向全国表彰的绿色学校,并逐渐探索出别具特色的“绿色教育”。

何为“绿色教育”?现任校长邹俊说:“绿色最重要的内涵就是古人所讲的‘天人合一’,即遵循自然规律、尊重孩子的天性、遵循教育规律。‘绿色教育’就是为孩子提供最符合其自身发展的、能够让其得到最好发展的一种教育。”

邹俊进一步解释,“绿色教育”倡导给孩子提供一个自由的空间,但更要加以引导,“如果我们不引导,他始终是山野里的孩子。所以真正的‘天人合一’就是要尊重孩子个性的发展,同时还要引导他朝着可以发展的最好方向发展。”

同时,“绿色”也涵盖了对生命的尊重。邹俊始终认为,教育应该遵循孩子自身的成长规律,“如果把人比作植物,我们谁都明白,人和植物一样,‘生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美’是何等的宿命,又是何等的美好。但是,我们谁也不能让一颗种子一夜发芽,一夜开花,一夜结果。何况人呢?”

“人的成长与植物的生长一样,不能揠苗助长,不能违背人的发展规律。如果孩子明明是一棵小草,你硬要把他培养成参天大树,这是违背自然规律的。我们希望培养出来的孩子,如果他是一棵小草就让他成为一棵最好的小草;如果他是一棵大树,就让他成为最好的大树。成长是一个过程,人的生命的价值就在于成长过程中的丰富性,所以,教育的作用除了传授知识,更重要的是引导每一位学子在有限的生命里拥有更有价值、更丰厚的人生。”

此外,“绿色教育”也是一种环境教育。“我不单单要告诉孩子保护环境,更重要的是要让孩子能站在整个地球的层面,不仅关注我们呼吸的空气,也要关注整个大环境、地球、人类,乃至宇宙的环境。站得高才能看得远。

在“绿色教育”的指导下,89中一直非常重视学生实践能力的培养,充分借助周边科研单位的力量,调动学生参加全国青少年科技创新大赛的热情。从上世纪90年代开始,广州市科技创新最具优势的学校里一直都有89中,与华附、广雅齐名。“我们学校还承办过三届广州市机器人大赛,机器人、小发明、小创造等大赛我们的学生参与度非常高,可以说是全面铺开。我们希望学校能成为具有国际视野的国家科技人才摇篮。”

正是因为定位清晰,89中不仅在科技创新领域取得了不俗战果,在学科成绩上,89中的理科在天河区各中学中也遥遥领先。在今年的高三二模考试中,天河区数学前十名中有5名是89中的学生。

编辑: 晓航
金羊网-新快报