“牛校”六名师传授高考争分秘笈

更多
来源:南方日报  发表时间:2013-05-20 15:01

昨日,由南方日报主办的“名师大讲堂”高考备考支招活动继续进行了两个专场,华师附中、省实验中学、广雅中学、广铁一中的六位高三名师,分别就文科综合和理科综合如何备考应考,在线传授“争分锦囊”。

嘉宾

赵建辉:华师附中优秀物理教师,多年担任高三毕业班教学,所教班级成绩优异

蔡伟:华师附中化学高级教师,广州市高考研究小组、广州市高三化学中心组成员

黄涛:广铁一中生物高级教师,广东省南粤优秀教师,广州市教研室生物高三中心组成员

嘉宾

黄连生:广铁一中教研处主任、中学高级教师,广州市中学政治教学研究会理事

吴群:广东广雅中学历史高级教师,多年来培养出多位单科、总分省高考状元

黄志坤:广东省实验中学地理高级教师,具有多年高三毕业班教学经验

理科综合:复习实验题,宜建解题模型

南方日报:高考冲刺阶段如何进行高效复习?

赵建辉:物理复习要回归课本。第一是看图,广东每年高考物理的图大概是12、13幅,大部分都是直接来源于课本。二是关注课本后面的阅读材料这部分往往是出题的参考。三是看一下课后的练习题,这些和高考的特色比较接近。

要坚持每天做题保持感觉,哪怕是旧题也最好做一做。要注重做题过程中的规范,包括文字的表述、原始公式的书写等。此外,要通过研究近三年的广东高考试题,关注高考的高频考点。

蔡伟:化学首先要回归基础,巩固化学方程式、基本原理、试验操作等。考生在看课本或做过的卷子时,应该思考原理和以往的错误点在哪,并做知识的归纳总结,尤其是大家比较容易失分的化学方程式。综合实验方面,重点复习一些常见的物质和离子检验,并注重定量实验的原理和操作。

黄涛:从近三年高考试题难度结构来看,生物部分大部分试题的难度都是属于中等,抓好基础题和中档题尤为重要。生物知识比较零散,建议同学们以考纲为线索,认真阅读教材、熟记重要的事实、概念、原理、规律、结论,以及实验技能等。

南方日报:理综的实验题比较多,最后关头怎样梳理实验题?

赵建辉:物理实验题的特点就是变化灵活。大家对新的实验题,在心里不要畏惧,因为变是它的特色也是常态,而且是有规律可循的。后期我觉得要做一些总结归类:同一个实验目的的事件中有哪些方案可以实现?哪些是方案不同但目的相同、原理相同?

蔡伟:化学的信息处理题中,有一些信息对于学生来说比较新,但只要冷静分析就可以发现它的解题模式以及考察的基本能力是一样的。对于实验探究题,考生可以根据比较容易出现问题的地方,设计好解题模型。另外,建议大家尽量先写实验方案,方案不一定要完整写出来,但要有思路,想明白了再动笔。

黄涛:生物的实验题要抓好三个方面,首先是课本的基础实验我们要熟记,包括实验的目的、原理、材料、使用的试剂、实验现象和结果,还有教材的经典实验。生物的高考题,课本实验很多时候是以选择题呈现出来,实验设计的题型会以大题形式呈现出来。其中探究型的实验设计类是重点。因此,考生要总结分析实验题的规律,归类建立解题模板,进行套用。

编辑: 晓航
南方日报