名校校长访谈录:广州市第四中学校长陈秋兰

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-21 14:43

“人的解放、自由、超越、完善应成为教育的根本性内涵”

四中,今年迎来96周年。如今四中,以“执锐志四方”为育人目标,提出“崇礼明德,日知日新;重道尊贤,亦师亦友;治文学理,求博求专;强体塑艺,且刚且柔”的学校文化核心,走出一条融传统文化与现代文明于一体的广阔新路。

而学校的校长陈秋兰对于教育也有更长远的观点:“教育是一个‘功在当代,利在千秋’的事业,身为校长,定要在功利化社会的背景中,怀抱虔诚之心,坚守学校教育使命,坚守住自己内心的清明,回归教育的本真。”

校长简介

陈秋兰

华南师范大学教育硕士,中学政治高级教师,现任广州市中学政治教研会副会长、广州市第十四届人大代表。先后被评为广东省三八红旗手、荔湾区十大杰出青年、广州市优秀教师、广州市优秀教育工作者、荔湾区名教师,2011年作为普通中学唯一代表列入广州市人民政府“121人才梯队工程”后备人才管理,2012年成为广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”名校长培养对象。

学校简介

四中

这所始建于1917年的广州名牌中学,坐落在广州西关的广州市第四中学是广东省国家级示范性普通高中,广东省高中教学水平优秀学校,广东省一级学校,广东省德育示范学校、中国少年科普基地、广东省中小学知识产权教育示范学校、广东省绿色学校、广东省现代教育技术实验示范学校、广州市先进集体。

“学校教育不仅要能帮助学生学业有成,更重要是提供终生受益的教育”

记者:您觉得教育的本真是什么?

陈秋兰:我认为,真正的教育应致力于人自由而全面的发展,人的解放、自由、超越、完善应成为教育的根本性内涵。教育的视线要穿越学生的一生,教学生3年,为学生想30年!开展高质量的文化教育,帮助学生掌握知识与技能,助学生升入高一层次的学校,这是学校显性的责任也是有限的责任;而为学生的终身持续发展奠定良好的品格基础和能力素养,帮助他们在未来尽可能走好走远,则是学校隐性的责任更是无限的责任。

记者:四中在回归教育的本真问题上又是如何做的呢?

陈秋兰:致力于许学生以未来的教育,所谓“许人以未来”,是指教育的使命在于为学生的长远发展规划,为未来生活做准备,为学生的幸福人生奠基。学校教育关注的不仅仅是在当下能帮助学生学业有成,更重要的为学生提供终生受益的教育。我们深信,每个学生都有特长和潜力,只要给一个机会,他就会创造一个奇迹。我们力图将学校营造成一个“原生态场”,即改变应试教育下人才培养的千人一面的出品模式,而真正实现挖掘学生最大的潜能,实现学生全面发展,物尽其用,人尽其才,使具有不同天赋、潜能,不同气质、性格,不同文化背景的学生都能够得到最充分的发展,让学生真正实现自己的价值。健康、快乐、自信,向上,充满正能量,让学生在“原生态场”里,一棵树木就应该长成苍天大树,一朵花草也该绚烂夺目,于己,做一个不可或缺的、独一无二的自己,而于这个社会,做一个有用之材。

学校积极开设音乐剧、西关版画、轮滑、烹饪、陶艺等既有传统文化又富时代气息、地域特色的课程;学校大力支持学生社团的发展,每年五月是学校社团开放月;同时,学校每年的艺术节、体育节、科技节、体育花会、英语节等丰富多彩的活动充分为喜欢活动策划、舞台表演、志愿者服务、书法艺术、电视摄影、文学写作、体育竞技、宣传设计、播音主持、新闻报道等的学生搭建锻炼、提升的平台。

记者:四中的育人目标是什么?

陈秋兰:我校的育人理念为“执锐志四方”,执锐志四方:执锐者,锐意进取,追求卓越,用最坚定的意志勇往直前、追求真理、博学多才,成为一专多能之新锐。四方者,纵横万里、博采众长。用最宽广的视野把握时代,有正义感,有担当,忠诚祖国、胸怀人类,成为兼济天下之栋梁。

让学生学会做人,以文明德、以文笃行、以文立人,用文化的方式,让学生品格增值;让学生学会学习,学生从进到学校,学习力提升,在学业品质上,学习能力上,实现学业增值;让学生学会做事,一生一兴趣、一生一特长,自信增值,会做事。从社会角度来讲,是社会需要的人;从学生角度来讲,是希望他走进社会能够有益于社会,自如自在自信幸福的生活。让四中培养的每一个学生都是有用之材,使他的将来走得更好。

编辑: 晓航
金羊网-新快报