名校校长访谈录:第七十五中学校长程印贵

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-21 14:45

我们不提倡舍己,应该提倡“保己救人”

新快报记者 何宁 实习生 李思文

来广州之前,程印贵在江西多所学校担任过副校长、校长等职,将一所所处于低谷的学校拉回到地区强校的位置,获得了“学校良医”的美誉;来广州之后,他接过七十五中这所广州第四类的学校,经过七年的探索和改革,七十五中在前进的道路中创造了一个又一个奇迹。广州市教育局副局长江东说:“七十五中在这样的条件和生源状况下能取得这么好的成绩,是广州教育的奇迹。”程印贵校长究竟有什么法宝,让七十五中在如此短时间内突飞猛进呢?

校长简介

程印贵

中共党员,硕士生导师,中学政治高级教师,广州市普通高中教学水平评估员,天河区人民政府兼职督学,是2001年天河区面向全国公开招聘的优秀校长,现任广州市第七十五中学校长。

他先后被评为区、市、省、国家级“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀校长”等。所撰写的关于高考、教改、人事制度改革、校长考核等方面的论文,分别发表在《考试》《中国教育报》《师道》等全国著名报刊杂志上,有的被评为省、市优秀论文。

“从最后一名抓起,最短的板决定一个水桶装水的多少”

“我当初在江西当校长时以为,在高考的压力下,只能应试教育。但来到广州之后,特别是在近几年的教育教学实践中发现,素质教育与应试教育并不矛盾。”程印贵上任之后,征求教育专家和师生的意见,确定了以“为每一个人全面而自由发展奠定基础”作为办学理念。有了这一科学而明晰的办学思路后,七十五中进一步提出创办“规范+特色”学校,育“合格+特长”人才的办学目标,并将“全面发展打基础,彰显个性育人才”定为校训。

从2006年开始,程印贵就在七十五中进行了大刀阔斧的改革,把经济学的木桶短板理论灵活渗透到学校管理当中,提出了“从最后一名抓起,抓到最后一刻,盘活优质资源,实现可持续发展”的管理理念。为了更好地阐述他的管理理念,程印贵提出了三句话——“从最后一名抓起”:从最后一名抓起其实就是“短板理论”,最短的板决定一个水桶装水的多少。这些学生的成绩抓好了,自然会推动整体水平的提高。

“抓到最后一刻”:到高考的最后一天,都要对学生负责。因为学生的学习的自觉性不如那些名校的学生强,他们要跟着老师学习。所以每年高考,七十五中的课都上到6月初。“我们不能提前放假,否则,学生的心就散了。”

“盘活优质资源”:第一是盘活教师资源,程校长说:“这‘最后’之说,不仅是针对学生也是针对老师的。教育大计,教师为本,学校要出成绩、创特色就必须坚定不移地提高师资力量。”“我坚持‘三个臭皮匠赛过诸葛亮’,首先就要把这种团队的力量盘活起来。我们把最优秀的教师组合起来形成‘学科核心组’,通过这个小组来带动年轻教师和其他教师的发展。该校现有教职工258人,有53位是近年从全国各地公开招聘引进的骨干教师,有98位从北京大学、北京师范大学等名牌大学引进的青年骨干教师,有6人已被确认为广州市基础教育首批学科骨干教师。

第二个要盘活社区资源。学校附近部队、高等院校很多,我们要充分地把这些优质力量蓬勃起来,让他们和学校共同促进共同发展。

第三个是盘活家长资源,我们的家长中有一些重点大学的教授,我们定期会把这些教授组织起来,听听他们对学校的意见,并为学校的发展出谋划策。

第四个是盘活学生资源,每年学校初中毕业都有相当一部分优秀学生留在高中部,我们让这些优秀的学生组成学习小组和社团的领袖人物,让他们把风气带动起来。

编辑: 晓航
金羊网-新快报