名校校长访谈录:广州市协和中学校长邹燕平

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-21 14:46

一个有内涵、有修养的“谦谦君子”绝不是咄咄逼人、唯我独尊的形态

记者:校长如何理解一所学校文化软实力的意义?文化软实力有哪些方面内容?

邹燕平:学校文化软实力,是相对于学校基础设施、师资队伍、升学率等“硬实力”而言的。在某种意义上,可以理解为学校的整体文化建设。学校文化软实力,是一个学校基于办学传统与办学精神上的文化烙印,是一个学校的精神象征。

我认为学校文化软实力可以从四个方面来认识:一是学校的文化影响力,就是学校文化影响的广度和深度,这与学校的办学传统、办学特色息息相关。二是学校的管理制度和管理风格。学校是教书育人的地方,“传道”是首义,因此要培养什么样的人才、如何培养,学校的管理制度和管理风格会给学生留下深刻的印象。而这与校长的办学理念和学校的办学目标有关。三是学校的环境文化,即“隐形课程”。这种文化对师生的影响是潜移默化的,更是深刻和持久的。四是学校的对外交流文化影响。一个有内涵、有修养的“谦谦君子”,与人交往的过程中往往显得落落大方而充满睿智,绝不是那种咄咄逼人、唯我独尊的形态,更不会吹捧自己、诋毁别人。作为学校,更应如此。既要有“己所不欲勿施于人”的高风亮节,还要有“海纳百川有容乃大”的宽广胸怀。记者:作为一所百年老校,协和中学在软实力建设上有得天独厚的优势,请您谈谈协和的软实力体现在哪些方面?

邹燕平:一是学校“和”文化影响源远流长,和谐教育传统深厚。学校启用“协和”两字始于1916年,时为“协力同心,和衷共济”之意。“和”的文化、“和”的精神来贯彻我们的教育,警醒世人:我们的学校应该培养什么样的人才。所以,“和”作为协和核心价值,贯穿我们的教育、教学、环境建设、文化建设。

二是学校人性化管理特色明显,“和而不同”的主体发展观念深入人心。协和建立了现代学校管理制度,也有规范的管理运行机制。但我们更多的是靠协和的教育生态文化来熏陶人、感染人,而不是靠制度来约束人。在我们看来,每个人都是一个有自主发展能力的独立个体,都有自己的特色和特长,因此我们承认并重视个体差异,并以此为出发点来开展教育教学和学校管理。

三是学校优美的环境特色熏陶人,园林美景充满诗情画意。学校是学生学习知识、发展能力的地方,更是学生心灵成长与休憩的地方。协和以教育生态理念来打造学校,通过匠心独运的园林布局来满足师生的成长需要。我们把节能减排、生态教育、情境德育、环保教育、知识教育和人文教育宗旨融为一体,有机地融合在学校园林布局和校园文化活动中,构建起了丰富的校园隐性课程,充分发挥了景物文化的育人功能。在校园活动文化的构建上,我们更加注重视觉生态的保持。在协和中学校园内,我们没有大幅的标语,没有太多的口号,始终保持一个宁静、平和、绿色的校园环境,教师潜心教书育人,学生静心求学上进。

编辑: 晓航
金羊网-新快报