名校校长访谈录:广东实验中学校长郑炽钦

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-05-23 14:23

“学生那么爱省实,我想,最关键的还是他们在学校感到快乐”

编者按

一百年前,面对当时中国“历年丧失之国权”,教育家蔡元培认识到“国民教育”与“实利教育”的合理性和必要性提出了具有功利性的军国民主义(体育),实利主义(知识与技能),德育主义(公民道德)。

在蔡元培先生看来,这三者都没有超轶政治,是“现象世界(此岸世界)的教育”,不是教育的最终目的;只有世界观、美育主义,“为超轶政治之教育”,是“实体世界(彼岸世界)的教育”,其意义在于体现了对人的终极关怀,关注人的发展,着力培养人的信仰、人格、情操,“循思想自由言论自由之公例,不以一流派之哲学一宗门之教义梏其心”,促进人思想独立、精神自由,这才是教育的“最终之鹄的”。

一百年后的今天,仍有无数教育者在践行这样的“最终之鹄的”,胸怀着教育梦之教育者,曾感到过寂寞,也曾遭人冷落,梦想却从未湮灭;胸怀着教育梦之教育者,仍在“培养真善美的活人”,“千教万教教做真人”……

应试教育是为了学习而牺牲课外活动时间,素质教育要求提高学习效率,我们首先要教会学生如何进行时间统筹。

——郑炽钦

“不是我选择了最好的,而是那最好的选择了我。”陈晓君承认,泰戈尔的这句诗完美诠释了自己对省实的爱。2009年,当她成为广州市高考语文单科状元并被北京大学录取时,她才发现,原来自己最美好的青春记忆全留在了省实这片土地。哪怕后来她在北大这些年,都未曾体验到在省实那样“神秘的欢欣如利箭飞来”。

一位省督学在视察完广东各高校和中学后,无限欣喜地与身旁的同事分享:“省实给我留下了最深刻的印象:省实的学生很阳光,走起路来精神抖擞;省实的学生很自信,脸上满满地写着‘舍我其谁’;省实的学生最爱省实,以身为‘省实人’而无比自豪。”

校服的图案、样式都由学生设计

就连制作工厂都是学生投票公选

从来没有见过哪个学校的学生对校服如此钟爱。通过辨认省实校裤来认识校友,已然成为各大学校园里“省实人”的传统。最早从中大开始,每个月都有一天是省实校服日,在那天,省实的学生都自觉地穿上他们熟悉的绿色“青蛙裤”。后来“省实校服日”蔓延至北大、清华、浙大、复旦、上海交大、南京大学等高校。每年高考结束后,高三毕业生都要求学校帮他们订做一批新校服带到大学里穿。省实总是乐此不疲地满足学生对校服的需求。

除了“爱省实,所以爱校服”外,校友们如此钟爱省实校服的另一个原因是省实校服是公认最漂亮的。校服的图案、样式都由学生自己设计,就连制作工厂都是全体学生投票公选出来的。

省实人对母校的爱还凝聚在师弟师妹身上。每年高考前夕,许多在读大学的校友会不约而同地回到母校,举办“师兄师姐指导日”,义务为高三的师弟师妹打气。在指导日当天,可以在校园里看到不同大学的展台,欢迎师弟师妹前来咨询高考事项,有的帮忙解题,有的帮忙心理辅导,有的进行励志教育,有的分享自己成功的经验或失败的教训等。

郑炽钦感慨:“学生那么爱省实,可能跟省实这些年取得如此多荣誉有关吧,学校让他们非常有成就感,他们会觉得做省实的学生很光荣。我想,最关键的还是他们在学校感到快乐,所以他们才会爱这个学校;如果感到痛苦,怎么可能深爱?”

以人为本,首要任务是身体健康

体育最能促进学习的一点是体育精神

快乐,对于不少中学生来说,可能是一件奢侈品。但是省实的学生却不一样,他们除了学习,还有很多可以做的事情。学校鼓励学生发展自己的兴趣,只要有三个人以上就能成立一个社团。学校有50多个社团,比大学的社团还多。每学年的社团节、读书节、体育节、艺术节、科技节这五大传统校园文化活动一个接一个,似乎天天有活动、日日有比赛,学生们总是乐此不疲,省实的学生难免给别人留下“不务正业”的印象。

即使“不务正业”,学生的成绩却依然“笑傲江湖”:2000年以来,省实共有40人次夺得广东省高考总分“状元”和单科“状元”。省实还是在体育、艺术、科技等方面获得最多世界冠军的学校之一。

为什么省实的学生这么全面?省实育人的秘诀是什么?郑炽钦说,他没什么高深的教育理念,他赞同素质教育,所以就从素质教育的本质——以人为本出发。

“以人为本,首要任务就是每个学生身体健康,吃好睡好乃第一要务,如果身体都不好,怎么能够承受繁重的课业任务?陈景润如果有健康的身体,‘1+1’早就证明了;霍金如果身体健康,人类可能就走进时光隧道了!但是,光吃好睡足还不足以让身体强健,坚持体育锻炼必不可少。所以学校必须开展各种各样的体育运动来提高学生的身体素质。”

近年来,省实在场地、设施、课程、师资和时间等方面给予学生体育锻炼越来越充足的保障。例如,学校常年开设羽毛球、网球、乒乓球、足球、篮球、毽球、武术、游泳、体育舞蹈等多项选修课程;调整了晚自修的时间,每天下午同学们都可以有一个半小时进行锻炼。学校被评为羽毛球“全国传统项目学校”、国家首批科技体育(无线电测向)传统校(全国仅一所中学获此称号),以及羽毛球、游泳、田径3个项目的“广东省传统项目学校”。

郑炽钦说,很多人还停留在“四肢发达,头脑简单”的旧观念中,“体育锻炼本身也有利于智力的成长,如果学生能够把体育方面的智力运动规律运用到学习上,也能提高学习成绩。不过,我觉得体育最能促进学习的一点是体育精神,经常参加体育运动会让人更有毅力,更有不服输的竞争意识。”郑炽钦笑着说,他最近看到美国的一项最新研究发现,中学生身体越强健考试越容易得高分。“看来我们比美国还更早意识到体育与成绩的关联性啊!”

在省实,技能高、学习好、品德优的体育拔尖人才比比皆是。例如,2012年高考,乒乓球队员林子钏同学被清华大学录取,羽毛球队员廖戈同学被北京大学录取。又如,省实无线电测向队近4年队员高考升本率达100%,重本率达90.6%。

编辑: 晓航
金羊网-新快报