迎战2013高考:理科综合

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-06-05 05:28

  图/东方IC

图/东方IC

编者按

本周五高考即将开考,备考的最后阶段,考生们该将复习重点放在何处?在最后一周,羊城晚报记者将通过对往年高考各科得分情况的分析,尝试找出往届考生普遍存在的答题薄弱点,提点2013届考生注意,并让失分点变成抢分点。

文/羊城晚报记者 林世宁

理科综合

物理: 建议考前熟悉仪器

理综物理的大题让不少考生头疼,有些考生干脆选择了直接放弃,或随便把课本上的通用公式写在答题卡上。对此,华南理工大学物理课阅卷组专家提供了一个抢分秘诀,物理大题的第一问,往往比较基础,只要能根据题目中描述的具体物理情景列出方程,就能拿分,但是如果只是把教材上的通用公式写上去,往往不会得分。

此外,近年来,物理课实验题虽然难度不是特别高,但满分率却一直上不去。如2012年物理试题阅卷过程中发现,不少考生完全不懂得游标卡尺和螺旋测微器读数。阅卷专家表示,物理实验题考得细,考生对操作步骤、实验过程的描述往往会犯错误,从表面上看是表述不严谨,实质上是对整个实验过程不熟悉,多凭脑子里的想象答题。考前不妨带着近年的物理实验题,对照着题目把仪器用一遍,主要目的是熟悉仪器。

疏忽大意也是易失分的原因。如2012年理综物理,不少考生动能定理、动量守恒定律、闭合电路欧姆定律、导体切割磁感线产生的感应电动势的数学表达式都出现书写错误,导致丢失基本分。在实验填空题中,考生没有留意题目的后续是否已带有单位,出现了不少重复书写单位的个案;此外,还出现了随意改动题目的单位,如把“g”改为“kg”进行作答。

阅卷专家还特别提醒考生,物理计算题中要尽量使用题目中给出的符号,随意使用新符号很容易会被扣分。若题目中确实需要用到其他符号,也要尽量用教材中通用的符号。

生物: 注意题目的额外信息

综合性强是理综生物科试题命题的特点,考生往往都需要同时运用多个知识点进行分析。如2012年选择题的第1题,就同时考查了蛋白质的合成、跨膜运输、线粒体的结构和功能以及细胞膜的成分。

基础知识薄弱易导致考生失分,例如2012年理综第27题第(2)小题,要求根据图示判断种群数量的增长模式,很多考生误答了“S”形。

探究实验设计几乎是每年生物试题中必定出现的考点,然而考生的得分情况并不理想。2012年理综第29题继续考查考生的变量控制能力,这已是连续第三年考查这一考点,仅仅是变换了一下表现形式,但学生变量控制思想的理解仍然不足。

华南师范大学生物科阅卷专家提醒考生,在最后阶段再提高基础已不太可能,考生可以做的唯有在考场上认真仔细,注意不要忽略题目提供的“额外”信息,如2012年理综第28题第(2)小题,要求学生判断蛋白功能异常源于哪个位点的突变,误答的考生多数是因为忽略了图示中对转运肽功能的说明。

化学:考点覆盖率85%

化学考查的知识点可谓多而全,2012年理综化学考点内容覆盖率达到85%。

综合2012年化学科的阅卷情况,基础知识不扎实、科学素养不高、信息整理能力和分析问题能力差是学生失分的主要原因。主要体现在对相关化学概念、化学原理只停留在记忆的层面上,没有自己的认知体会。例如,理综第30题第(5)小题,有机化合物结构简式的推断,要求考生根据题给信息写出相关的有机化合物的结构简式,不少考生不能按要求写出正确答案。

化学术语、化学用语等表述不规范也是不少考生失分的原因。如化学方程式没有写反应条件,没有配平,分子式或结构简式写错;计算中漏写或写错单位;化学术语或关键字写错。特别是在描述实验操作和现象时错误较多,不能较好地分析实验的目的。例如,“冷却过滤”惯性写成“趁热过滤”,“加入硝酸酸化的硝酸银溶液”直接写成“硝酸银溶液”等。

化学非选择题涉及计算的题目,从考生作答情况看,存在计算结果错误、单位没写全、有效数字错误、只写部分量的单位、不会列质量分数计算式、计算式中没有代入具体数字而是用符号代替等问题。这都需要在应考时格外注意。

在对2012理综化学科题目典型错误分析中,有近一半的错误产生原因是粗心大意。

编辑:
羊城晚报