迎战2013高考:文科综合

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-06-05 09:14

文科综合

历史: 对材料要正确理解

广东文综的历史部分不仅考查考生对历史学科基本知识的掌握程度,更加注重考查考生解读和分析材料、综合运用所学知识探究历史问题和认识历史本质的能力。

据华南师范大学历史科阅卷组专家介绍,近年来,广东高考历史科试题以材料题居多,因此对材料的正确理解和分析是得分的必要条件,考生答卷失分很大程度上与理解和分析材料的能力不强有关。如2012年文综第13题,不少考生错选“分封制的巩固”,就是没有理解材料的本意,一看到诸侯就以为是讲分封制。

其次,导致考生失分的原因还有审题不清,对题意理解不够准确,看到只言片语就按照平时的训练照搬教材上的知识。如去年文综第38题第(2)问,因材料中有“清末”二字,就有一些考生将材料中的“旧工业”答成洋务企业或民族工业,对材料本意和题意的理解不准确。

此外,不少历史题要求考生结合具体时代的历史特征答题,如不能准确、全面地把握,作答就可能失分。如2012年文综第17题,只有准确理解一届人大召开的时代特征(从新民主主义向社会主义过渡)才能选出正确的选项(争取社会主义在我国的完满实现),否则极易选错。

最后,不少考生历史知识碎化现象严重,根据题意调动和运用所学知识合理组织答案的思维能力不够。尤其是非选择题,许多考生答卷没有进行针对性的思考和回答,而是不加鉴别地从经济、政治、文化三方面笼统作答,把中学所学的相关历史知识强行塞入,甚至不少答卷呈现孤零零的名词概念。

政治: 得基础者得高分

广东高考文综政治命题一般坚持“材在书外,理在书中”的原则。2012年的第24、27、30、32题所考查的知识点都是应知应会的主干知识;第37题关于政府的责任、职能,答案要点完全来自教材,只要考生有过全面复习,就能轻易获得该题2/3左右的分数。

然而实际阅卷情况却是:考生对基础知识并不熟练。据华南师范大学政治科阅卷组专家介绍,无论是2011年对“真理”、“两点论和重点论”的考核,还是2012年对“社会主义市场经济”的考核,低分的人数都非常多,问题就在于考生的基础不牢固。

今年高考中类似题目还有可能出现,万一发现背诵的书本内容忘记了,该如何处理?专家表示,考生理解题意,能用自己的话说清楚照样可以得分。不要因为背的内容忘了,就不写。

家提醒考生,广东的“考试说明”中一直把“年度国内外重大时事,党和政府的基本路线和重大方针政策”列入考试范围,考试命题也一直以时事政治做素材,综合论述题的素材甚至个别答案,也来自党和政府的基本路线和重大方针政策,如国家领导人的重要讲话、政府工作报告、全会公报等。考前不妨再浏览一下今年来重要的政府文件,边看边与课本中的相关知识点结合起来思考。

地理:术语不能杜撰

广东文综地理试题的特点是知识覆盖面较广,必修、选修内容兼顾,初中、高中阶段兼顾,不能有所偏颇。

华南师范大学地理科阅卷组专家提醒考生,考生在答题前应先仔细阅读题目和地理图表信息,审清题意,不能粗心大意、似懂非懂就仓促作答。回答问题要有的放矢、思路清晰。

专家还提醒考生,考生回答问题的文字表述,必须语言规范、言简意赅、表达准确,地理术语的表达要符合地理学科的专业规范,不能自己杜撰或瞎编。从2012年答题情况看,考生地理专业术语表达能力普遍较差,错别字较多。典型的错误答案如将“从海洋到陆地”回答成“从高山到平原”,将“地势低洼”写成“土势地洼”等。

地理图表是地理信息的重要载体,考生不仅要具备阅读和获取图表信息的能力,还要能运用信息分析原因、归纳特征、探究问题、表达观点。2012年地理卷中共有图表8幅,考生在复习中可以通过填写地理填充图册、徒手绘图等方式,提高图表阅读分析能力。

编辑: 晓航
羊城晚报