最难就业年 广州6校本科毕业生就业大调查

更多
来源:广州日报  发表时间:2013-07-23 10:53

计算机:就业好坏区别在于薪水高低  

计算机是高校招生与就业都很红火的专业。在我们的调查学生中,无论是中大、华工、暨大,还是华农、华师,大家都反映计算机专业“基本都能找到工作”,区别只在于薪水的高低。此外,这个专业的技术发展日新月异,从PC到移动互联,带来大量的就业岗位,也带来许多的创业机会,少数能抓住机遇的毕业生刚迈出职业第一步时,就已获得人生第一桶金。

中大计算机科学与技术专业:薪水不错

主人公:小才

就业状况:全班58人,大概40人找到工作,12人读研,3人出国。

主要就业方向:公务员,电信、移动、银行等。

小才目前已找到工作,单位是建设银行,岗位是信息技术专员。这个岗位与所学专业相关,薪水也不错,综合起来平均每月7000元,纵然这样,小才还是认为,相比其他名企,月薪较低但福利较好。

小才认为,大学有意识培养自己的社团经验和实习经验,锻炼能力以及口才,这对于找工作帮助很大。当然,少数同学目前没有找到工作,可能不是能力问题,而是错过了找工作的黄金期。他建议下一届的师弟师妹,一定要趁早跟师兄师姐们沟通,及早取得工作经验。

华南理工大学计算机专业:就业以名企居多

主人公:胡骋

就业状况:全班52人,基本都找到工作。1人出国,10人读研。

主要就业方向:公务员、腾讯、华为、工商银行、深圳移动等。

胡同学所在的班52人,基本都找到工作,是就业率比较高的班级。对于名校和名专业的毕业生,就业不是问题,就业质量才是问题,许多人对于自己的第一份工作都要求很高,不肯将就。

胡同学选择的是读研之路,就业问题暂时可以回避。但从同学们的反映来看,他依然觉得,今年大家找工作不像去年那么早就找好了,而且普遍起薪没去年高。对于下一届的师弟师妹,胡同学希望他们能早点跟社会接轨。

编辑: 晓航
广州日报