脑瘫“小巨人”考上广大将获专门志愿者队服务

更多
来源:南方都市报  发表时间:2013-07-24 11:40

脑瘫“小巨人”考上广大 将获专门志愿者队服务

王坤琪。资料图

南都讯 记者王丹丹金可镂 福田中学脑瘫“小巨人”王坤琪最终还是与深圳大学失之交臂!前日,他正式被广州大学历史系录取为2013级新生。为了欢迎这名新生,广州大学已对其在学业和生活方面都做了特殊安排,并将组成一支专门的志愿者服务队照顾王坤琪。

今年高考,王坤琪考了588分,比文科一本线低了6分。福田区教育主管部门得知王坤琪想读深圳大学的意愿后,联系深大希望帮助王坤琪开辟绿色通道。福田中学校长还向深大校长发送了一封推荐信。

因身体协调原因,王坤琪书写能力很弱,同样的书写内容,他要花去比正常人3倍以上的时间才能完成。书写质量也大受影响,这也导致他遗憾地未能达到重点分数线594分。尽管高考成绩不俗,但是因王坤琪户籍为惠州,按照高考录取的相关要求,非深户要达到重点线以上才有机会被深大录取。

福田中学恳请深大能够考虑到王坤琪的实际情况,帮孩子圆大学梦。

但是,多方努力终难以跨越高考招考政策的标杆,最终王坤琪因分数不够,与深圳大学失之交臂。

昨日回访,王坤琪的妈妈万宏称,这个结果在意料之中。一直以来,万宏都是用正常人的眼光、正常人的目标要求儿子,教育孩子做任何一件事情,都要做最坏的打算,朝最好的方向努力。

为了尽快适应广州大学的生活,暑期里,王坤琪给自己制定了一套健身计划,每天早上5点起床锻炼,然后自己洗衣服、晾衣服、拖地、练字等,家里有张高低床,他担心大学睡上铺,每天还练习上下高低床,这个动作对于身体协调能力有限的王坤琪而言,挑战的不仅是体力更是毅力。

万宏想借南都感谢媒体和社会各界对王坤琪的的关注,王坤琪将离开深圳去外地读书,但他们对深圳这份感激将永远存在。目前,王坤琪家人尚没有去广州陪读的打算。

广大:“小巨人”将享受“特殊待遇”

那么,广州大学是否准备好了迎接“小巨人”呢?

“王坤琪的具体情况我们在投档时都有过详细了解,也跟他的家人提前沟通过。”广州大学招生办副主任利盛炜说,考虑到王坤琪的实际情况,学校决定特事特办,对他在学业和生活方面都做了特殊安排。

王坤琪将和其他新生一样入住学生寝室,但为了方便起居,学校特意将他的宿舍安排在一楼,床位也固定在下铺。此外,学校还将号召王坤琪所在人文学院的同班或同级学生,组成一支专门的志愿者服务队,为他在生活、饮食等方面提供照顾。而他开学报到、入学手续等事项的办理,学校将组织师兄师姐代劳;同时,在学业规划、未来职业发展等方面,也有老生为其提供帮助。在具体所修课程方面,校方表示,军训、体育课等必修课程将一路为王坤琪开绿灯,可以免修。

在该校今年招录的新生当中,王坤琪是唯一享受上述“特殊待遇”的学生。

编辑: 晓航
南方都市报