盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

更多
来源:华商网  发表时间:2013-07-25 14:39

[导读]专业好不好,到底是各花入各眼,还是繁花扰人眼?在综合了声望度、期望值、报考热度、适宜推广度和就业局面五个因素后。高考各专业到底如何呢?

专业好不好,到底是各花入各眼,还是繁花扰人眼?在综合了声望度、期望值、报考热度、适宜推广度和就业局面五个因素后。高考各专业到底如何呢?

盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

  盘点九大最受争议的高考专业 计算机排第一

一、桃花依旧笑春风——计算机科学与技术

传奇:曾经,这是一个毫无争议、毫无悬念的好专业。在2002年之前,中国历经着计算机普及和互联网普及的大潮,无论是大学还是中小学,都大量设置计算机课程,从教育上普及计算机;无论还是机关还是企业,都争相引入计算机人才,开拓自己的“现代化办公”时代;同时,计算机市场的销售也全面飙红,无数计算机专业毕业生在这里轻松掘得人生“第一桶金”。

大学里的计算机专业招生时分数奇高,几乎每个理科的高考生都曾计划过填报计算机专业,填报计算机的也都几乎是把它作为当仁不让的第一志愿。

然而,随着计算机专业的遍地开花和市场人才的逐步增多,计算机专业的毕业生的就业大好局面被打破,就业非但不再有挑有拣,很多学生还被用人单位挑挑拣拣,高薪更是成为传说中的师兄姐创下的神话。

现状:尽管风光大不如前,但填报计算机专业的学生仍有前仆后继的趋势。原因有三:第一,计算机仍然是人们最能够近距离接触和想像的“高新技术专业”,对于农村学生尤其有着莫大的吸引力;第二,计算机专业就业覆盖面广,几乎能够进入所有行业,对于很多没有明确的行业梦想的同学来说,是一个很好的“万金油”专业;第三,在计算机普及低龄化后,它早早在一些城市中学生中培养出了自己的忠实追随者,他们因热爱而选择。

在就业上,计算机的总体需求量还是比较大的,尤其是软件开发方面,缺口很大,薪金亦不菲,现在还分离出了新兴的“软件工程”专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院,它们起点高,理论新,学费也非常昂贵,通常是普通计算机专业的2~3倍,高达一万多元一年,非一般家庭所能承受。而硬件维护方面,由于技术含量不是很高,本科生常常被一些技术比较出众而身价又比较低的职校生抢夺饭碗。

分析:计算机专业,由于供求局面紧俏的时代已经过去,就业的关键在于学生质量。质量决定于两个因素,一是学校的教学水平,二是学生的兴趣和努力。就教学水平来说,计算机专业的开设由于在硬件、师资方面都不困难,所以才形成遍地开花的局面,其教学水平自然也就良莠不齐了,所以,选学校是关键,最好选择那些开设历史比较长、师资配备比较好(最简单的方法就是看教授和副教授的数量)的综合性、理工类院校,慎报文科类院校。计算机专业最有前途的莫过于软件开发,这是一个朝阳产业,发展不可限量,在这行要学得好,就必须有浓厚的兴趣,有了兴趣,才愿意去钻,才能持久地拥有热情,才能在芸芸众“生”中脱颖而出,争取到进入大公司的机会。

声望度:★★★★

期望值:★★★

报考热度:★★★★

适宜推广度:★★★

就业局面:★★★

编辑: 晓航
华商网