重点高校录取前讨要学费 不交钱就退档

更多
来源:潇湘晨报  发表时间:2013-07-25 14:41

要求交学费的短信。图/记者向佳明

  要求交学费的短信。图/记者向佳明

7月22日凌晨,湖南公布了本科二批投档分数线,市民李先生惊喜地发现,儿子超过了中南林业科技大学本科二批的分数线,且已完成投档。

然而,这种高兴仅仅持续几个小时。学校给李先生发来短信,要求他在7月23日上午12点前缴纳25675元费用,否则学校将予以退档。这让李先生一家陷入两难:交钱吧,一下子凑不了这么多;不交吧,分数达不到其他学校的投档线标准。

中南林业科技大学财务处和教务处的老师均称,这笔钱可以在开学后冲抵学费,必须先交钱才能录取。如果已完成投档的考生读不起,学校还可以录取他人。

家长收到短信:不交钱就退档

李先生的儿子今年参加了高考,根据湖南省教育考试院公布的本科二批投档分数线,小李的成绩比中南林业科技大学划定的投档线高出几十分。李先生以为,小李肯定能被该校录取。

22日凌晨1点多,李先生的手机上收到了署名为中南林业科技大学招生[微博]办的短信。短信内容为:考生你好,你填报的中南林业科技大学国际教育已经投档,请于7月23日上午12时前来学校财务处办理交费手续,国贸和物流管理专业总额25675元。未办理确认手续视为放弃就读,将予(以)退档。

这条短信给李先生全家出了一道难题,因为小李的分数达不到其他志愿的投档线,不可能被其他学校录取;如果去中南林业科技大学就读,李先生一下子凑不齐这笔钱。

7月23日上午,小李从学校里转了一圈又出来了,他的父亲还在外面四处筹钱。

对于学校的做法,陪同小李来学校的表哥胡先生很难理解,因为在他的印象中,一般学校录取都是先发通知书,等开学了再统一交钱。即便这个专业比其他专业贵,从家长拿到录取通知书到开学,还有一段很长的时间去筹钱。

编辑: 晓航
潇湘晨报