监护不力 孩子出事家长可能要负刑责

更多
来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-07-30 10:35

法官提醒:天河区未成年人人身伤害案有一半是因为监护不力

新快报记者 黄琼 黄婷 通讯员 田青

今年截至5月,广东已有32名儿童夭折火场,占全省火灾死亡人数的32%,其中一半因监护人监护不到位。而2011年至今,天河区法院受理的涉及未成年人人身伤害案件共18件,其中监护人需要承担监护责任的有一半。天河区法院少年庭法官提醒家长,“千万不要心存侥幸。”

案例:父母忙于看铺 3岁儿鱼池溺亡

陈女士与丈夫在番禺区承租经营一商铺,两人育有三个孩子,本是其乐融融的五口之家。

2011年7月4日下午,夫妻俩把最小的儿子小良带到店铺。其间,3岁零8个月的小良趁家人不留意溜出店外,他穿过马路到了对面某公司宿舍大院的景观鱼池边玩耍。由于忙着做生意,大人们并未留意小良的行踪。几分钟后陈女士发现孩子不见便四处寻找。随后,宿舍大院传来“有小孩掉水里了”的呼叫声,陈女士和丈夫闻讯赶到,得到的却是小良已溺水身亡的噩耗。伤心的小良父母把宿舍大院所属的企业和物业管理公司告上法庭。

法院审理后认为,小良的父母未能对孩子进行有效的看护,导致其不仅跑出监护人所在的场所,还穿过车辆通行的马路,行至100米以外的宿舍大院内的景观鱼池边玩耍,最终溺水身亡。表明小良的父母严重忽视对孩子的看护,未尽到应尽的监护义务,对其子的死亡存在一定过错,也应当承担一定的民事责任。宿舍大院的景观池设计存在一定安全隐患;物业管理公司在管理中存在漏洞,未能发现幼童独自玩耍并予以制止,也应对小良的死亡承担责任。

最终酌情确定小良的父母承担50%的民事责任,宿舍大院物业管理方承担30%的民事责任,大院所属公司承担20%的民事责任。

给你支招:忙碌家长如何看管孩子?

夫妻双方忙着上班,孩子假期怎么安排?很多家长为此苦恼。昨日,记者对话多位家长,发现除了送孩子上兴趣班、托管外,还有家长轮流当“保姆”,帮着亲友一起照顾小孩。

1.全职妈妈送仔入托管

家住越秀区的李女士,孩子今年5岁,暑假还没开始,她已经预定好小区附近的托管中心,“早上上班送过去,下班接回来,很方便。”

方便的同时,是高昂的消费。“一个月托管费3200元,上午有趣味课堂、下午有游戏,包午餐。”李女士介绍,和上幼儿园一样,孩子去了几天就适应了,“我觉得对不住孩子,所以周末就会带他出去玩。”

2.企业设临时“儿童乐园”

每天带着孩子上班?你或许觉得不可思议,有家长却做到了。在岗顶附近上班的黄女士向记者介绍,为方便员工暑假期间照顾孩子,他们单位人性化地将阅览室改造成了临时“儿童乐园”,有孩子的员工均可申请带孩子上班,并有专人照顾,“‘儿童乐园’我们也是第一次尝试,希望解决有孩子员工的实际需要。”

3.家长轮流休假当保姆

有人花钱送托管,有人辛苦带孩子上班,还有人则干脆在家当起了“保姆”。

小雅妈目前正在休年假,10天年假加上周末,可连休近半个月,可她并没闲着,“我现在是一名专职‘保姆’,照顾自己的孩子,以及亲戚家的孩子。”

原来,放假前,小雅妈在论坛上看到有家长留言,找搭档轮流照顾孩子,她遂和亲戚一起计划轮流休年假加入,“我的年假用完,孩子他爸还可以休,大家轮流照顾孩子,假期也就过去了。”

编辑: 晓航
金羊网-新快报