艺考仅为圆个大学梦

来源:兰州晚报  发表时间:2014-01-28 16:37

[导读]“反正费钱得很,什么画布、画板、颜料、画笔都得要钱,我们农村家庭钱不多,给孩子配的都是最低等的,就是这样到处省一年下来也要一万多块钱。

艺考仅为圆个大学梦 “烧钱”也难挡对艺考的热情

  艺考仅为圆个大学梦 “烧钱”也难挡对艺考的热情

“烧钱”也挡不住对艺考的热情

“反正费钱得很,什么画布、画板、颜料、画笔都得要钱,我们农村家庭钱不多,给孩子配的都是最低等的,就是这样到处省一年下来也要一万多块钱。娃娃要学么,咱们做家长的就只有全力支持么,就是自己多吃苦也要把孩子供出来,”18日下午,在兰州艺术学校报名现场,榆中一考生家长颜先生说这番话时,一脸无奈的表情。

颜先生的女儿从高三开始学画,女儿的目标是考上一所二本综合类的大学。说起花费情况,颜先生掰起手指头,给记者“晒”女儿的学艺“账单”。“画板、画布、画框、画笔、画纸、油彩……这些都要经常换的。”颜先生一口气列出一串绘画用具。他说,这些用具也分高低档,一小管颜料的价格从5元到200元不等,他给女儿配置的都是中低档设备,一次也得花1000多元,仅此一项一年就需万余元。

其它艺术类专业同样“烧钱”。在城市学院考点报名现场,来自宁夏的一位女士跟记者说起女儿的学习之路。她的女儿学的是美声跟古筝,这次总共报了西安音乐学院、四川音乐学院、南京艺术学院三个学校。“这两年的学习下来每年的花费在3万左右,初期还好一点,花费也不是太大,关键是冲刺阶段花费特别大,光琴就换了两次,请的老师一小时要300元。”这位女士给记者粗略算了一下,学习请老师要花钱,换乐器要花钱,吃饭、住宿、车费等等下来,就这趟考试下来就得上万元了。

艺考热的推手仅是为了圆个“大学梦”

尽管看到艺术类的就业寒冷,但喻雅芬还是来替弟弟来报名了。她给弟弟报的是平面设计相关的专业,她觉得自己所学的工业设计找工作限制太大,平面设计的发展前景相对好一点,找工作也容易一点。

在采访中记者了解到,“大学梦”是艺术类热的推手,学习美术专业的廖妮坦言自己学艺是因为“想考大学,文化课没有优势”。选择学习专业的时候,没有考虑过以后的发展前景或者就业。

选择学习播音与主持专业,扎西是觉得这个专业“感觉这个不像美术什么的太枯燥,而且也不像音乐、舞蹈那样一直练还要有一定基础,跟自己自身先天条件有一点关系,通过自己的努力也容易出成绩。”

像他们这样,不少艺考生都是抱着“上一个大学”的心态参加考试,而非出于对艺术的热爱。

据记者了解到,虽然近几年艺术类文化课分数较往年要求有所提高,但考生们还是感觉学艺术高考之路比普通高考要容易一些。在今年全省艺术类统考期间,一位从事音乐的考生家长介绍,据他了解的情况,器乐专业只要成绩不是特别差,基本上都能被招走。美术类的竞争是艺术类中最激烈的,但是相比普通文理考生,有专业基础,尤其是那些从小就学专业的考生,确实能以低于普通文理分数走一所普通本科院校。

也有榜样的力量。艺术类考生小娜从艺就是因为看到了表姐的成功。娜娜说表姐当年服装学校毕业后,在就业与继续上学之间,选择了继续学习,最终被省内一所大学的艺术设计专业录取。四年毕业之后,恰逢表姐母亲单位招考,只限本科,不限专业,表姐顺利被招录。

“不管是啥专业,现在就业得先看有没有‘文凭’,艺术类就业不好,其他的专业就业情况就好吗?不是一样难就业吗?还是先让孩子上大学才行。”在兰州艺术学校考点,一位陪考家长道出了艺术热的核心。

编辑: 懿之粹
对《艺考仅为圆个大学梦》表态
对《艺考仅为圆个大学梦》发表评论
兰州晚报