中考填志愿:独立批不留白增加录取机会

来源:新快报 作者:何宁 发表时间:2014-06-01 16:59

2013年广州市普通高中学校录取分数(提前批) 完整版见广州招考网

  ■新快报记者 何宁

在中考志愿填报中,第一志愿非常重要,但如果第一志愿落空,第二、三、四等志愿也可以有效利用,关键是我们要懂得并运用三个最重要也是最常用的工具,那就是“末位考生志愿序号”、“末位考生分数”和“高分优先投档线”(俗称“高分保护线”),今年对不少考生有利的是独立批一共有12所特色(学校)课程招生,在志愿填报时尽可能在独立批不留白,给自己多一个机会。我们特别邀请了卓越教育中考志愿填报专家朱虹校长对一些志愿填报案例进行了诊断分析,希望通过案例的实操演练,能够给大家志愿填报更直观的分析。

报考关键词

别忘了还有这张表

每年中考录取开始,招生办都会在“广州招考网”上公布各批次录取分数,但大部分学生和家长都只看各学校最低录取分数线。其实,这张表对志愿填报作用非常关键,考生和家长千万不能忽略了“末位考生志愿序号”、“末位考生分数”、“外区最低分数”等信息。马上要志愿填报了,考生和家长可以登录“广州招考网”去找到近三年的这张表作为重要参考工具吧。

末位考生志愿序号

从2010年开始,市招办公布了“末位考生志愿序号”,这为近几年的中考生带来极大的便利。“末位考生志愿序号”通俗来说,就是指某学校录到的最后一个考生是第几志愿填报该校,理解它有两个要诀:

要诀之一:对于录取分数线高于高分优先投档线的学校,末位考生志愿序号能直接显示该校最低录到了第几志愿考生。比如去年华附公费分数线为732分,末位考生志愿序号为1,说明该校公费生在第一志愿就已经录满。一般来说,省市属示范性高中大多数在第一志愿录满,在第二及后面志愿填报这类学校基本没有意义(择校生都是在第二志愿,相当于择校的首志愿)。

要诀之二:对于录取分数线低于高分优先投档线的学校,这说明在对高分保护线以上、第一志愿至第四志愿报考该校的考生都录取完毕后,该校招生名额还没有录满。此时,才会依志愿次序录取处于批次分数线和高分优先投档线之间的考生。而该分数段间录取时,录取到第几志愿的考生满额了,该志愿次序就是该校末位考生志愿序号。区属示范性高中的录取线大多属于这类。

编辑:冉丹
对《中考填志愿:独立批不留白增加录取机会》表态
对《中考填志愿:独立批不留白增加录取机会》发表评论
新快报