广州6.6万人今日赶考

来源:金羊网-新快报 作者:周雯 黄婷 发表时间:2014-06-07 09:39

 

■昨天,南武中学考点,考生在家长的陪伴下到考场踩点。新快报记者 夏世焱/摄

每一年,总有那么两天,牵动着全国近千万家庭的心脏,那就是高考。今日,作为全国高考考生第一大省,广东将有75.6万学子奔赴考场。其中广州市将有6.6万人应考,分散在全市的60个考点。今年广州考场安防再度升级,三分之一考场安装无线防控系统,任何高科技设备难逃“法眼”。

■新快报记者 周雯 黄婷

踩点

七中考场分布图现乌龙

昨日下午3时,各考场开放踩点,考生可以看到相应的考场分布图,但考试区域均已封闭,不得提前进入考场。

分布图搞错但踩点已尾声

昨日下午4时,记者在第七中学采访时,踩点的家长和学生仅零星几个。但就在这时,该校负责考场分布的老师发现,考场分布图出现乌龙,与实际考场对不上。原本安排在角楼的36考场,被安排在另一教室,以此类推,数个考场号与教室都对不上号。

该老师介绍称,考场已经张贴相应的考生姓名,不太可能改动。然而,绘制和张贴分布图的保卫科负责人表示,很多家长和考生已踩了点,改动分布图的意义不大。一小时后,记者再度前来七中,发现分布图依旧没有改动,仍然是“乌龙”图。

考前踩点公布录取好消息

“我被广体(广州体育学院)录取了。”昨日下午,在仲元中学考点,几个学生围着考场公布栏查看考场,一高高瘦瘦的男生笑着和同伴打招呼,与大伙分享自己的好消息。该男生透露,他一个月前参加了广体特长生测试,高考前夕传来好消息,他通过了学校的考试,这也意味着他已经有半只脚踏入了大学。对于高考,男生很淡定,“文化课过200分就行,这个太容易达到了。”

但对更多学生而言,高考这一战仍在眼前。昨日,仲元中学的高三楼依然亮堂,不少学生还在冲刺备考。不过,黄同学说,已经不觉得紧张,反而多了一份不舍,“这可能是我们在高中教室渡过的最后一个下午了。”

校巴送考踩点“一车端”

与三两个学生结伴踩点不同,昨日下午,两辆长鼻子校车早早来到仲元中学考点。记者获悉,这是祈福英语实验学校的学生,考虑到天气阴晴不定,也为让送考司机提前了解路线,学校专程为踩点学生安排了两辆专车来踩点。

昨日下午,来自省实的林同学由妈妈陪着,打的到七中踩点,路上堵得厉害。林妈妈说,家住客村,高考两天会自己送考,“早上7点40分就得出门,周末路上应该不会太塞,中午也接回家休息。”李妈妈说,虽然自己辛苦,但希望孩子能舒服一些。

昨日踩点时,更有家长和孩子手牵手逛起了校园,场面十分温馨。“平时只有开家长会才来学校,孩子毕业以后也没机会再来咯。”牵着女儿的手,李妈妈表示,“正常发挥就好,我不会给孩子压力。”

编辑:林晓彦
对《广州6.6万人今日赶考》表态
对《广州6.6万人今日赶考》发表评论
金羊网-新快报