高考考场没空凋 易出汗考生可带些盐水

来源:金羊网-新快报 作者:卢佳 谭欢 阮剑华 罗仕 李应华 发表时间:2014-06-07 09:44

专家支招:易紧张出汗的考生可带些盐水或电解质水补充

■新快报记者 卢佳 谭欢 阮剑华 罗仕 李应华

后天就开始高考了,羊城还是一如往年的三十几摄氏度高温,考场有没有空调成了学生、家长最关心的话题之一。记者从市招生办、各区考场获悉,今年广州市共有60个高考考场,其中49个考点都已安装空调,但因供电线路改造未完成,部分考点的空调暂不能使用,只有45个考点空调会启用。对此,有营养专家提醒,没有空调也不必慌张,平静应对,加上适当的电解质水或糖分补充,仍能渡过考试关。

部分考场装了空调但开不了

据市招生办透露,全市60个考点中, 49个考点都已安装空调,但部分考点的空调暂不能使用。市招生办称,计划明年所有考点都将装上空调。

其中,天河区7个考点中,骏景中学和第113中学东方校区的空调就无法启用,其余5个考场届时均会开空调。对此,天河区教育部门解释,骏景中学和第113中学东方校区都是职中高考考场,空调已装好,但因为总体功率过大,电路未完成检测,考虑到安全因素,考试时不会启用。白云区的两个考点广州市第八十中学、白云行知职业技术学校装了空调,也未能使用。

南沙区和花都区则均只有一个考点有空调,分别是东涌中学和秀全中学。花都区教育部门透露,该区拟投资2400多万元安装空调电力改造,明年该区考生将有空调叹。

此外,增城、从化共6个考场均未安装空调。不过,增城招考办的工作人员透露,安装空调的工作已经提上议事日程,由于购置和安装的经费由财政拨款承担,目前还在申请拨款的阶段,尚未开始招标工作。

考生如觉得空调太冷可举手

新快报记者昨日从各区教育、招生部门了解到,今年大部分考场可启用空调,但各区均表示目前未统一空调温度,具体要视当天天气而定,有招生办人员说:“考生觉得温度不适的话,特别是坐得比较靠近空调的,如果觉得冷,可以向监考人员提出。”

海珠区招生部门表示,该区6个考场均装有空调,届时将全部启用,“空调规格不一,有悬挂式、有柜式规格不一,“虽然具体调控温度还没确定,不过肯定不会太低”。招生人员建议,考生多带一件薄外套以防万一。

萝岗区的高考考场玉岩中学往年就有空调“伺候”,今年,考场将继续发扬,每个教室分别有两台悬挂式空调。校方同样强调,温度不会开太低,考生进入考场前,会先安排人员把空调温度调好。

此外,番禺区教育部门昨日也透露,该区8个考点也会悉数启用空调。

编辑:林晓彦
对《高考考场没空凋 易出汗考生可带些盐水》表态
对《高考考场没空凋 易出汗考生可带些盐水》发表评论
金羊网-新快报