中考首日:走出考场很轻松 都说题目不太难

来源:云南信息报 作者:韩海阔 发表时间:2014-06-18 10:15

中考

昆明高中阶段计划招生69000人

今年,昆明市高中阶段计划招生69000人。其中,普通高中招生32500人,中等职业学校招生36500人(省外及省属中专招生6000人,市属中专招生13500人,职业中专、职业高中招生14000人,技工学校招生3000人),初中升学率预计为98.7%以上。

部分高中招生计划

昆一中:面向昆明市五区8县1市招收800人,其中面向昆明市郊县(市)区招收200人,面向主城区招收600人,面向迪庆招收10人。各地州中考前 10名可以申请到昆一中就读。

昆十中:白塔校区招收6个普高班,求实校区招收10个普高班(其中面向郊县招收100人)、2个加拿大高中班、1个加拿大高中美国AP班。同时,面向全省招收少数优秀中考学生。

走出云大附中考场,考生比出胜利手势。摄影:本报记者 李进红

  走出云大附中考场,考生比出胜利手势。摄影:本报记者 李进红

高考

周日到云南财经大学考察咨询吧

6月22日,云南财经大学将在校园内举行第三届“未来校友体验日”活动。有意报考云南财经大学的学子,可以在活动期间,参观校史馆、钟正山美术馆、少数民族财会博物馆、图书馆、教学楼和学生宿舍,在学生餐厅进餐等体验环节,财大为前来体验的“未来校友”和家长们提供全方位的招生咨询和有关学校的情况介绍。届时还将有校领导、招生办和各学院负责人向应届考生和家长宣讲学校的招生政策、解答考生疑问。

云南财大今年在全国30个省(市、自治区)计划招收本科生4333人,云南省内计划为2613人。云南财大本科招生录取分两批进行,23个专业及专业方向在第一批次录取(重点批次录取);其他本科专业在第二批次录取。云南财大的房地产开发与管理作为本科新专业招生。文理兼招,招生计划为40人。

2014年云南财大继续招收少数民族预科,计划100人。少数民族预科学生通过一年的预科学习,参加云南省预科升学考试,达到预科升学录取分数线后,升入西双版纳旅游管理实训基地(酒店管理学院)本科专业学习。

中考

昨天是昆明市初中学业水平考试的第一天,昆明市6万余学子走进考场,参加了语文、物理、历史三个科目的测试。今年昆明市中考,全省统一抽考语文、思想品德、化学,其余考试科目由市教育局统一组织试卷命制。不少同学在接受记者采访时表示,中考首日题目不太难。

考生:难度不大 笑着走出考场

天公作美,昨日昆明主城区在考试时段没有出现明显降雨。语文测试历年来都是打头炮的科目,也是最受关注的考试科目之一。据了解,今年的作文题目为半命题式作文,要求考生围绕“如果有一天”的命题,写出不少于600字的作文。而翠湖的海鸥、环湖东路的太阳能灯都进入了物理试题。

西山区实验学校的李同学告诉记者,今年的语文试卷感觉整体难度较为适中。作文题目难度也不大,他作文写的是如果有一天自己迈入大学校园的情景,主要写的是自己为了目标,经过了中学的努力之后,实现了人生的阶段目标,回望过往,感恩老师和家长。不过默写题目让李同学有点意外,“以前做的习题都是二选择一,但这次考试的默写题要求全做。”

滇池中学的张同学表示,默写的试题样式与之前的练习样题保持一致,倒是一道选择题要求选出与课文材料表达意义不同的试题,在之前没有遇到过。张同学考试结束后也是笑着走出考场,她也觉得首日考试难度不大。

记者了解到,今年的昆明中考加强安检措施,全面开始对所有考生实行金属探测仪检测。张同学告诉记者,考生在进入考场教室前要接受金属探测仪的检测,老师会拿着仪器围绕考生身体检测一圈,没有报警之后给予放行。张同学说,检测也就花费10秒钟左右,同学们都顺利进入教室。

招录:20日至27日填报志愿

升学考试成绩只通知考生本人,不公布。如果考生认为通知的考试成绩与自估的成绩出入较大,可在考试成绩通知后3日内向原所在学校提出申请,由学校统一到市招考院或县区招考机构查询。

初三学生学业水平考试结束后,考生于6月20日至27日填报志愿。考生志愿表交招生部门后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。有主城五区户口并在五区内学校就读的初中学生,在就读学校报名参加初中学生学业水平考试,并在就读学校办理升学报考和填报志愿等手续。有昆明市户口但在户口所在地以外昆明市内其他县区就读的初三年级学生,初中学生学业水平考试结束后第二天,就读学校要将考生的报考登记表、体检表、初中毕业生综合素质评价表、加分材料、准考证等相关升学档案材料发放给考生,并通知考生在6月21日至23日将上述相关材料及考生户口本原件带回户口所在地招办,办理考号变更手续及填报志愿等升学事宜。

试题

分析语文:师生不适应作文形式变化

—昆明三中高级教师、初中语文教研组长 方睿

今年的学业水平考试,语文科是省抽考。今早看到试卷,确实有些出人意料。意料之外的考题主要有:

1、“语文知识积累”部分第3题,要求选出句子中加点词语与原文一致的一项,四个选项分别涉及到《紫藤萝瀑布》、《范进中举》、《最后一课》和《乡愁》四篇课文中的句子。

2、两篇现代文阅读一反以往只考课外文章的常态,考了一个课内篇目—《苏州园林》。

3、作文题一反以往二选一的命题形式为单题形式,而且是命题作文,题目是“如果有一天”。作文不用二选一形式,师生们显然不适应,甚至有些不接受,但仔细分析,又觉得都在情理之中。

从今年的语文试题,不难看出这样三个导向:

第一,语文教学应立足教材,真真正正上好语文课,实实在在用好教材中一个个经典的“例子”。

第二,作文命题力求防止学生仿作、套作。今年的作文题只有一个,大大降低了仿作、套作者备作文和背作文的机会。“如果有一天”这题目写作空间是很大的,也容易激发学生表达真情实感的欲望。

第三,语文与生活密切相关。在今年考题中,拼音题中考到的“悼念”、“锲而不舍”、“徘徊”等字音,都是现实生活中常常被人们误读的音;而错别字中考到的“歪风斜气”、“人才倍出”、“一愁莫展”等,也是现实生活中常常被人们写错的字。

应该说,今年的语文试题,结构简约合理,文体互补,题量适中。既立足教材,又贴近生活;既考查学生的语文能力,又考查了语文老师的教学情况,是一份值得思考和研究的试题。当然,如果能在以往考题的基础上,过渡再平稳一点,或许会更好。

物理:基础扎实的考生会很顺手

—滇池中学物理教师 杨艳

此套试题重视考生对于基本物理知识的运用,基本概念掌握和计算能力都有所要求,侧重于素质考查,具有选拔性。

例如,第3题减少摩擦的方法,第10题密度的物理意义,第22题第3问考查电阻是导体的一种特性,这些都是基本概念在考查中的体现。

重视物理知识与生活的联系则是本套试卷中的一大亮点。对于安全用电的考查,就放到抗美援朝的情境中,考生需要知道战士身体联通电话线,是因为人体也是导体。翠湖里看到海鸥的倒影,考的是成像问题。环湖东路太阳能节能灯,则考查能量的转化。

试题在创新上也有提升,有的题目通常习作中只有一个判断,而在试题中则追问了一道。摄氏温标与华氏温标的关系式的列出,就考查了学生的综合分析能力。

如果是基础扎实的同学,此套题做下来会比较顺手,试卷的难易程度也较为适中。最后一题则体现了选拔性,基础扎实、具有较强思维能力、会分析问题的学生能够做出,而不是一味地追求难度。

建议同学在平时学习中知道物理的本质,理解之后给予应用。第5题选择题,喷洒农药的飞机中质量发生变化,动能和重力势能也在不断变化,可能不少考生因为没有仔细读题,从而导致较大的失分率,这也要求同学们在学习中要注重细节。

历史:命题更活难度略降

—昆三中历史教师 周卫红

2014年昆明市中考历史试卷,整体体现了“稳中有升,稳中有变”的特点,在秉承以往风格和优点的基础上,又有了许多有益的创新。主要体现在:试题更加开放、注重能力培养;突出云南、昆明历史试卷特色,如选择题中加入“先生坡”和“聂耳”的考查等;多角度关注社会发展,培养学生的责任意识;贴近学生生活,凸显思想教育。今年的历史试卷与2013年试题相比,题型结构稍有变化,命题更新更活,而难度略有降低。

一、结构稍变。第26大题把学生易错考得较死的改错题直接变为材料题,考查学生对儒家思想的理解,以弘扬中华民族传统美德,感悟、体验情感态度价值观为终极目标。

二、选材更加灵活。材料题更加注重中外历史知识联系的考查,如“中外政治制度”的对比和“中美关系的发展变化等”;体现基础性、联系性和综合性,突出专题考查。

三、角度巧妙。注重设置较佳的问题角度,引导学生通过阅读材料和联系所学历史知识,考查《课标》和《考纲》中所要求的重要历史知识点和各种历史能力。

四、促发深省。本次考试中还涉及到版本互相借鉴和教材深挖等问题。总之,2014年昆明市历史中考试题的命题导向与走势必将给历史教师们下一步如何改进教学,如何指导学生学习和备考以新的启示。

高考

我省高考志愿取消B类批次

连片特困地区定向招生专项计划新增东川富源,本报整理省属院校专项计划

往年,我省高考志愿按文史类、理工类、体育类、艺术类、“三校生”类进行设置。其中,A类批次为普通专业,B类批次为A类院校中有特殊收费、定向等要求的专业。记者了解到,今年我省的高考志愿已经取消了B类批次。

B类批次与专项批次有重复

根据去年的招生计划,在省属院校中,文史类及理工类一本B类批次中仅有云南大学中加合作嵌入式人才培养创新项目的英语一个专业,二本B类中仅有云南农大、云南师大、云南民大3所高校的40余个专业。

在中央部门或外省属院校中,仅有北京交通大学、东北林业大学、南京信息工程大学、东北财经大学、长春师范学院、河南理工大学、河南工业大学、天津农学院、长春工程学院、华东交通大学、南阳理工学院、湖南工程学院、桂林航天工业学院等少数学校在一本B类或二本B类批次进行招生,招生总规模也较小。

记者了解到,今年我省的高考志愿中,设置有提前本科批次、国家专项批次、地方农村专项批次、一本、二本、二本预科、专项预科、三本、三本预科、提前专科批次、一专、一专预科、二专、二专预科等批次。与去年相比,取消了第一批次本科B类、第二批次本科B类、第一批次专科B类等含有B类的志愿批次。

省招考院相关负责人表示,虽然取消了B类志愿批次,考生减少了一个批次志愿的填报,但由于这些具有特殊收费、定向等要求的专业已经逐渐被考生和家长熟悉,加之总的规模数量不大,且定向设定与国家专项及地方农村专项批次有重复,所以取消。

后天以前审核报考资格

2014年,我省继续组织实施面向集中连片特殊困难地区定向招生专项计划,即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划。专项计划招生范围在2013年的基础上,新增了东川区和富源县。

自2014年起,按专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业,并与其他学生同等享受奖助学金政策。

我省所有专项计划招收的学生,毕业后如果自愿到我省25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇以下(含乡镇)基层单位就业、服务期3年以上(含3年)的,均可享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策;专项计划录取的新生,同等条件下优先给予省内院校500元、省外院校1000元新生入学资助项目的一次性路费资助。

专项计划报考条件为:具有贫困地区户籍和贫困地区高中三年学籍的应届生以及具有贫困地区户籍和贫困地区高中毕业证的往届生;专项计划只招文、理科应(往)届考生,不招收三校生;报考受限的外省籍应(往)届考生不得参加专项计划的报考。

只有通过了专项资格审核的考生才能报考专项批次,6月20日前,考生可到高考报名确认点进行报考资格审核。通过资格审核的考生,“工作网”将及时进行公示,以便考生、家长和社会进行监督。

提前专项批次、国家专项批次、地方农村专项批次在提前批次之后、自主招生批次之前依次进行投档;专项预科批次在二本预科批次之后、三本批次之前进行投档。提前专项批次可以填报1个志愿,专项预科批次可以填报2个志愿,其他专项计划可以填报5个志愿,按平行志愿投档原则投档。专项批次采取网上填报志愿方式,于6月28日至30日和其他批次同时进行填报。

重磅推荐

分数达到一本线报名中南大学“单独录取”吧!

在滇招110人,不占用常规招录计划,考核方式为面试 高考成绩

中南大学2014年综合评价录取继续在我省进行试点。该计划性质为国家任务计划,以追加计划的方式单独公布,不包含在云南省招考院公布的招生计划中。招生计划为110名,其中文史类20名、理工A类70名、理工B类10名、理工C类10名。

报考条件

符合2014年普通高校统一招生考试报名条件,高考文化成绩(不含优惠分)达到云南省本科第一批次控制线的理科考生或文科考生,均可报考。

报考时间及方式

报考、确认时间为6月25日8:00至6月26日16:00,报考方式采用网上报考,考生凭高考报名时的用户名和密码进行网上报考,登录云南省招考频道(www.ynzs.cn)进入工作网报考,并到高考报名确认点进行确认。文史类、理工A类、理工B类和理工C类不能兼报,兼报考生的报考信息无效。

考生报考时根据学校公布的2014年综合评价录取招生计划,在云南省招生考试院的网上高考报名系统中的志愿栏中填报专业志愿,文史类和理工A类可填报五个专业志愿和一个调剂志愿,理工B类和理工C类只能填报一个专业志愿,填报确认以后,不能再进行修改。

6月29日在“中南大学招生在线”网站公布考核资格线、具有考核资格的考生名单和相关考核通知。

考评办法

考核方式为站点式面试。文史类、理工A类的考核内容主要包括公民素质、科学思维、人文素养、人际交往、创新想象、个性特长等六个方面,理工B类的考核内容主要包括公民素质、科学思维、人文素养、人际交往、创新想象、专业素养等六个方面,理工C类的考核内容主要包括公民素质、科学思维、人文素养、人际交往、创新想象、英语能力等六个方面。每个方面对应一个考核站点,每个站点的考核时间为5分钟,考核分值为20分,六个站点考核总分为120分。

每位考生须按要求参加六个不同站点的考核。面试考核成绩与高考文化成绩之和构成综合评价成绩。

考核地点:云南大学校本部文渊楼。考核时间:7月3日。

录取原则

学校根据考生的综合评价成绩、招生计划和考生的专业志愿,分类确定综合评价录取资格。按综合评价成绩优先的原则,从高分到低分排序,再按考生填报的专业顺序确定专业,无专业志愿级差。对专业志愿不能满足且愿意服从专业调剂的考生,学校进行调剂录取;对专业志愿不能满足且不服从专业调剂的考生,学校将不予录取;录取到理工B类、理工C类的考生,入校后不能转换专业。

学校将于7月6日在“中南大学招生在线”网站公布综合评价录取分数线、拟录取考生名单及专业。未被中南大学综合评价录取的考生,不影响其专项批次、本科一批及以后各批次的录取。

招生计划

文史类:汉语言文学8人、法学5人、行政管理2人、劳动与社会保障2人、英语3人

理工A类:电子信息科学与技术5人、安全工程5人、城市地下空间工程6人、冶金工程10人、能源与动力控制工程6人、交通设备与控制工程5人、土木工程8人、测绘工程5人、地质工程5人、采矿工程5人、矿物加工工程5人、精神医学5人

理工B类:护理学10人

理工C类:材料科学与工程(中外合作办学)10人

注:材料科学与工程(中外合作办学)专业学费标准为37000元/年·人,精神医学学制为5年

部分省属院校专项计划

文史类

国家专项批次

云南大学:经济学、财政学、金融学、社会学、新闻学、会计学、物流管理等75人

昆明理工大学:法学、会计学等10人

西南林业大学:园林13人

云南中医学院:中医学80人

云南师范大学:汉语言文学、历史学、地理科学、学前教育、教育学、法学等50人

云南财经大学:经济学、财政学、金融学、会计学(注册会计师)等50人

云南民族大学:经济学类、广播电视学、缅甸语、泰语、越南语等37人

地方农村专项批次

云南大学:财政学、金融学、国际经济与贸易、日语、英语、法语等20人

昆明理工大学:法学、会计学等5人

西南林业大学:园林2人

云南中医学院:中医学5人

云南师范大学:汉语言文学、法学、学前教育、教育学等35人

云南财经大学:财政学、金融学、会计学(注册会计师)、财务管理、工商管理等5人

云南民族大学:经济学类3人

理工类

国家专项批次

云南大学:数学与应用数学、应用化学、大气科学、生态学、软件工程等20人

昆明理工大学:农业水利工程、机械工程、水利类、电气工程及其自动化、土木工程等45人

云南农业大学:生物技术、植物保护、烟草、动物科学等10人

西南林业大学:木材科学与工程(材料工程)、林学、园林等8人

昆明医科大学:临床医学、口腔医学、麻醉学、医学影像学等20人

云南中医学院:中医学5人

云南师范大学:英语、数学类、物理学类、化学类、生物科学、教育技术学等45人

云南财经大学:财政学、金融学、会计学(注册会计师)、财务管理、工商管理等5人

云南民族大学:经济学类7人

大理学院:临床医学10人

地方农村专项批次

云南大学:数理基础科学(国家数理基地班)2人,生物技术(国家生命科学与技术基地班)、生态学、禁毒学等75人

昆明理工大学:农业电气化、土木工程、自动化、通信工程等140人

云南农业大学:生物技术、植物保护、烟草、动物科学等150人

西南林业大学:木材科学与工程(材料工程)、林学、园林等137人

昆明医科大学:临床医学150人

云南中医学院:中医学20人

云南师范大学:数学类、物理学类、化学类、生物科学、教育技术学等50人

云南财经大学:经济学、财政学、金融学、会计学(注册会计师)等50人

云南民族大学:经济学类、广播电视学、缅甸语、泰语、越南语、会计学等63人

链接

云南集中连片特殊困难地区

昆明市:东川区、禄劝县、寻甸县

昭通市:昭阳区、鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、永善县、绥江县、镇雄县、彝良县、威信县

曲靖市:宣威市、富源县、罗平县、师宗县、会泽县

楚雄州:楚雄市、双柏县、牟定县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、武定县

红河州:屏边县、石屏县、泸西县、元阳县、红河县、金平县、绿春县

文山州:文山市、砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县

普洱市:思茅区、宁洱县、墨江县、景东县、景谷县、镇沅县、江城县、孟连县、澜沧县、西盟县

版纳州:勐海县、勐腊县

大理州:大理市、漾濞县、祥云县、宾川县、弥渡县、南涧县、巍山县、永平县、云龙县、洱源县、剑川县、鹤庆县

保山市:隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县、昌宁县

德宏州:芒市、梁河县、盈江县、陇川县

丽江市:古城区、玉龙县、永胜县 、宁蒗县

怒江州:泸水县、福贡县、贡山县、兰坪县

迪庆州:香格里拉县、德钦县、维西县

临沧市:临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县、双江县、耿马县、沧源县

">: 韩海阔

(编辑:和讯网站)

编辑:冉丹
对《中考首日:走出考场很轻松 都说题目不太难》表态
对《中考首日:走出考场很轻松 都说题目不太难》发表评论
云南信息报