广州中考昨日结束 7月5日放榜7月7日开始录取

来源:新快报 作者:黄 婷 发表时间:2014-06-19 10:04

■走出考场的考生兴奋地与同学拥抱庆祝。新快报记者 夏世焱/摄

  ■走出考场的考生兴奋地与同学拥抱庆祝。新快报记者 夏世焱/摄

最后一天考试很轻松,7月7日高中学校开始录取

■新快报记者 黄 婷

通讯员 穗考宣

为期三天的中考昨日结束,考生们完成最后两科英语及化学测试后,也顺利和初中说再见。新快报记者从广州市招办了解到,昨日下午答题卡扫描工作已经开始,随后将进行评卷工作,中考成绩预计在7月5日公布,届时市招办将通过招考网、免费短信等方式向考生公布成绩。

英语:哥伦布来考学生

经过前一天数学考试的“折磨”,昨日从考场走出来的考生则轻松而愉快。在番禺实验中学考点,考生小梁笑称“英语一切都在掌握中。”

小梁同学告诉记者,英语阅读理解中第一篇讲述的是一位爸爸偷偷给孩子送礼物的故事,“读起来很轻松,这位爸爸非常有爱”。

记者采访了解到,除了有温情故事,继李小龙、鲁迅等在往年考题出现之后,今年到发现新大陆的“哥伦布”大叔来考学生了。纵观英语试题,出题很鲜活,宠物治疗等当下热门话题有涉及,而作文也非常贴近同学的生活,主题为校园文化节。卓越教育中考研究教师郭翔认为,对广府文化有一定的了解加个人的思考,写起来不难,“平时关注社会热点的学生更有发挥”。

化学:建业大火成考题

与英语的开放相比,化学考题则显新颖。“化学一般和社会热点联系得少,但是去年的建业大火就在考题中出现了。”考生黄同学告诉记者,建业大火在试卷的22题,为填空题,其中一题为:从燃烧条件分析,大厦内存放的大量鞋、纸箱等物品充当了什么?其答案为“可燃物”。

卓越教育中考点评专家何静仪认为,该题考查的“燃烧与灭火”来源于课本P130页的学生活动,其体现了回归课本的原则,“课本知识点结合事实热点,不仅考验了学生对于应用化学知识来分析问题和解决实际问题的能力,也体现了化学的应用价值和教育价值。”

中考后续安排

7月5日 中考成绩公布

7月5日-6日 中考成绩复查

7月7日-10日普通高中学校统一录取

7月13日前 普通高中学校录取新生报到注册

7月15日 公布普通高中学校缺口计划

普通高中学校补录志愿征集

7月16日 普通高中学校补录

7月18日-19日中职学校统一录取

考后经济齐“摆场”,哪一款是你的菜?

考生:只想要一个轻松的暑假

新快报讯 中考结束,又有一波孩子开始他们的华丽假期。对于商家而言,考后“经济”战早已经开始,连日来记者在各考点采访发现,除了陪考的家长外,各考点外派发各类宣传单的商家比比皆是,有人为了占据一个有利位置,不惜在高温下曝晒。

培训机构大推高一预修班

暑假用来做什么?有人说玩,也有人说学习。昨日,番禺星海中学门口,离考试结束还有一个多小时,校门口已经聚集了一波又一波派发传单的培训机构工作人员,为了让自己的资料更容易被接纳,有的用扇子做宣传、有的则制作精美的环保袋。

“我们今年主推高一预修班。”有培训机构工作人员介绍,其资料上打出“预习才能逆袭”的标语,“别人还没学,你已经开始跑了,肯定有优势。”记者了解到,这类预修班不仅提高大班教学服务,还提供精致化小班教学,其收费同样不低,基本千元看齐,甚至过万。

这边重预习,那边也有机构打出“初四学生看过来”口号,其直接瞄准中考失利欲复读的学生。

公益社团帮找暑假兼职

除了抢占“学习”市场,在各考点门口,如何引导学生“玩”也是考后经济学的一部分。在47中考点门口,有贴心旅行社特别设计多条符合各种消费档次的路线,大打“私人定制”毕业旅行牌,而各种游学、国外夏令营的宣传单也是满天飞。

“想要找兼职,找我们。”昨日,在番禺实验中学考点,有多名“星创中国大学生服务网”的社工向学生派发传单,其中一名女生告诉记者,她是一名高三毕业生,高考完之后,也是通过社工派发传单,才加入团队,“这里免费提供暑假兼职,有必胜客有长隆水上乐园,只要报名申请就有机会。”

来自番禺星海中学的学生小陈是一名异地生,他坦言自己对今年中考政策了如指掌,和本地生一样,异地生也能考公办高中,且不要择校费,“对我来说这是一个好事情,但竞争也很大。”他说,他填报了广铁一中本部志愿,为了能顺利入读,最后一个月几乎每天都是一点才睡,“备考很辛苦,如果考上了,我只想要一个轻松的暑假。”

编辑:冉丹
对《广州中考昨日结束 7月5日放榜7月7日开始录取》表态
对《广州中考昨日结束 7月5日放榜7月7日开始录取》发表评论
新快报