中考素质考试贴近生活 去年考炒菜今年考洗衣

来源:西安新闻网-西安晚报 作者:刘振 发表时间:2014-06-23 14:56

  昨日下午,中考结束后,在考点外迎接的家长人山人海

  昨日下午,中考结束后,在考点外迎接的家长人山人海 记者 侯智摄

昨日18:10,中考最后一科综合素质考试落下帷幕。去年的考试让同学们学会了做西红柿炒鸡蛋,今年又有什么试题令考生印象深刻呢?

以往每一科考完后,考生的表情都是有喜有忧,而综合素质考试结束后,走出育才中学考点的考生几乎都很轻松。“很简单,根本不用复习。”一位考生告诉记者,他印象最深的是实践题:同学们到老年公寓开展志愿者活动,帮老人洗衣服,请写出洗衣服的过程。“平时做家务不多,但基本的洗衣服还是会的。”这位考生说。

这道题令人不禁想起去年综合素质考试,要求考生“做”西红柿炒鸡蛋。考过之后,几乎所有中学生都学会了这道菜的做法。

“这些题目非常贴近实际,与生活紧密相连,让考生有亲切、自然的感觉,引导学生知行统一。”育才中学政治教师赵文萍说,除此之外,命题元素中既有央视《新春走基层,家风是什么》系列报道,也有共建丝绸之路经济带,体现出侧重培育和践行社会主义核心价值观,以及引导学生关心国家大事,关注社会发展。

赵文萍表示,从两年的综合素质考试分析看,的确不需要死记硬背,也不会增加学生课业负担。命题内容不仅有利于培养学生服务社会、服务国家、服务人民的责任感,也有利于培养创新精神和善于解决问题的能力。

编辑:冉丹
对《中考素质考试贴近生活 去年考炒菜今年考洗衣》表态
对《中考素质考试贴近生活 去年考炒菜今年考洗衣》发表评论
西安新闻网-西安晚报