2014中考关注:初中生考不上高中怎么办?

来源:中国教育在线 作者: 发表时间:2014-07-07 10:06

初中生考不上高中怎么办?由于成绩、个人兴趣爱好的不同,初中生没考上高中的人数占有一定的比例。受传统教育模式影响,孩子没有考上高中,眼看着别的孩子都充满信心的走向了普通高中、重点高中,家长们的心中很急躁。那么,初中生考不上高中怎么办?如何解决“初中生没有考上高中怎么办”,俨然已经成为了一个重要的社会问题。为此,记者采访了在招生一线有过十余年招生经验的某校招办赵主任。

赵主任告诉记者,据权威部门统计,今年北京市有近千名初中生考取了“五年一贯制”大专院校,这些初中生将无需参加高考就能直接上大学。同时,初中生直接参加“五年一贯制”大专教育,不仅可以越过高考直接读大学,而且毕业后还能掌握一门过硬的技术、实现高薪就业。

针对部分考生家长提出,初中生跨越高中三年,直接上大学,会不会引起拔苗助长的问题,赵主任说:“五年一贯制”大专教育并不是放弃高中课程,而是采用了科学的方法安排课程,确保了学生学习的有效性和连续性。从而提高学生的学习兴趣,提升学习质量。抛开学生高中最后一年的整年复习时间和大学最后一年的找工作时间,这样与接受传统教育的学生相比节约了2年的时间。

从教育结果上来说,“五年一贯制”大专院校将高中的高压全封闭式和大学的完全开放式进行了综合,不让学生学成书呆子,也坚决不让学生虚度青春,而是在扎扎实实学知识。所以,在这种理念下,初中生直接上大学绝不是拔苗助长,而是科学的遵循教育规律的创新教学模式。

赵主任告诉记者,国内开设“五年一贯制”学习计划的大专院校中,相对来说,北京国际经贸学院做得比较成功,通过这种形式,五年间,已经培养了数千名初中毕业生,很多人拿到了大专文凭。但由于这类高校的日常教学及生活管理相对较严,加之初中生年纪较小,处于心理叛逆阶段,学生入学后还会有一段时期的不适应,因此,对于此类院校家长还需仔细斟酌。

中考查分
中考真题
中考志愿
中考政策
2014各地中考查分时间及方式汇总
2014中考真题及答案
2014中考志愿填报指南
2014中考加分政策
2014各地中考查分快速入口
2014各地中考作文
历年中考分数线汇总
北京中考改革
2014各地中考分数线
历年中考真题
2014中考志愿填报时间
全国高中信息查询
编辑:冉丹
对《2014中考关注:初中生考不上高中怎么办?》表态
对《2014中考关注:初中生考不上高中怎么办?》发表评论
中国教育在线