南京一高中收学费却无法录取 100学生前途未卜

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2014-07-16 11:58

昨天,有多位南京中考学生家长向媒体反映,他们的孩子在今年中考志愿填报时,填了南京实验国际学校,学校也通知他们缴纳了新学期的学费。本以为,学费都已经交了,这录取就算板上钉钉了吧,没想到,学校突然变卦了。

就在7月13号,学校通知部分学生家长,他们的孩子不能来上学了,原因是南京市招生办给学校定的分数线太高。这突然的变故,让学生和家长们感到措手不及。

南京市民韩先生的女儿今年中考成绩为543分,低于南京市区第二批次高中595分的录取分数线。按照以往几年南京市高中的录取情况,位于浦口区的南京实验国际学校成了惟一一个有可能录取孩子的普通高中,于是韩先生的孩子填报了这个学校的志愿,也被学校告知能录取,6月底就可以来交新学期学费。

韩先生:他保证,拍着胸脯,我既然让你交了学费,定下来就没有问题了。

本以为交了学费就可以高枕无忧,但不想上13号晚上,韩先生在内的近100位学生家长突然被南京实验国际学校通知说,南京市招生办给学校定的分数线很高,达到585分,这就意味着,他们的孩子上不了高中了。

韩先生:晚上6点,校方给了个电话,喊我们家长去退学费,我说这不是开玩笑开太大了吧?我们现在由主动变为被动了是,昨晚我打了很多学校咨询,人家说招满了。

顿时,家长们焦急万分,为什么说好的能录,后来又不能录了呢?记者找到了南京实验国际学校招生办的杨主任,杨主任坦言,南京实验国际学校是南京市往年招生分数最低的学校,因为又是民办性质,往年南京市招生办都会给学校一些“照顾”:

杨主任:市招办每年要公布最低分数线,今年市540分,我们往年都是最低分数线招生的,到了昨天下午5点左右,市招生委员会开了会议,决定我们学校是585分,跟城里学校一样了。

按照学校的说法,拉高分数线是南京市招生办的决定,那这样一个改变学生命运的决定,从何而来?依据是什么?来

对此,南京市招生办张华书记向记者介绍,就在上周末,南京市招生委员会举行了市中招阶段第二批次的征求志愿工作,也就是在这次工作会议上做了决定。

张华书:是不是可以降分?昨天下午,市的领导和招委会的领导开会,把相关情况作全面分析后确定了这么个政策。

记者:招委会定分数线是根据什么呢?

张华书:根据报志愿的学生的成绩。

张华书记说,南京实验国际学校往年报考的学生都很少,今年同样也没有招满,但究竟是什么原因让民办的南京实验国际学校面临着更难招到学生的窘境?她透露,这可能与省里和市里要重点发展职业教育有关。

张华书:实际上,省里包括全国都在大力发展职业教育,希望他们走职业教育发展,上面的领导可能大的方向觉得孩子在这个学校上学,真的将来不会有什么(发展)的,我们教育大的引导是希望职业教育。

这两天,正是南京市职业高中第一批次录取的截止时间。这也就意味着,这近100名学生即将失去的,不仅仅是就读南京实验国际学校的普通高中的机会,南京较好的职业高中也向他们关上了大门。

今天,我们还将就此事向南京市教育局反映,对于这些孩子们未来可能的出路,我们也将继续关注。

编辑:冉丹
对《南京一高中收学费却无法录取 100学生前途未卜》表态
对《南京一高中收学费却无法录取 100学生前途未卜》发表评论
中国新闻网