高考状元弃港校投奔北大清华 英语成绩成拦路虎

来源:中国教育在线 作者: 发表时间:2014-07-22 11:10

往年在内地招生与北大清华大有三足鼎立之势的香港高校,今年却在多省被状元直接放弃。

在云南,文理状元双双舍弃港校而选择内地高校;在甘肃兰州,高考(微博)前三均报考了内地的北京大学和清华大学;在江苏统招提前批次招生的香港中文大学和香港城市大学,在批量投档阶段也均未招满。

更多的状元表示,语言、教学方式、文化的差异让他们对香港高校望而却步。现代快报记者 金凤 实习生 陈曦

招生“遇冷”,英语成绩成拦路虎

从2011年开始,港校在江苏的招生势头开始与北大清华分庭抗礼,以文科为例,2011年香港中文大学(以下简称“港中大”)奖学金班投档线高达文科398分,香港城市大学381分。同年文科类中北大388分,清华397分。港中大完胜北大清华,比北大高出10分,香港城市大学也只比北大低7分。

2012年,港中大奖学金班文科399分,香港城市大学381分,北大394分,清华397分。

2013年,港中大奖学金班文科391分,北大387分,清华392分。

今年,原本平衡的局势被打破了。港中大奖学金文科班和城市大学文科计划爆出“冷门”,在提前批批量投档时,两校均未招满。而北大390分,清华399分,依然坚挺。

港中大入学及学生资助处处长王淑英否认了“没有招满”的说法,她表示,今年提前批批量投档时缺额的一人为“免学费奖学金”,目前已经在理科普通类计划中补足,同时扩招一人,港中大今年在江苏实际录取20人,比计划增加一人。王淑英说,免学费奖学金的计划要求英语成绩达103分及以上,而今年高分考生的英语成绩普遍不高,所以出现缺额。

香港城市大学今年在江苏只招到10人,却缺额4人,出现在文科。该校上海联络处招办包老师说,英语恐怕也是“硬伤”。

编辑:冉丹
对《高考状元弃港校投奔北大清华 英语成绩成拦路虎》表态
对《高考状元弃港校投奔北大清华 英语成绩成拦路虎》发表评论
中国教育在线