让复读变成一次“追梦的旅行”

来源:新快报 作者:宋导 发表时间:2014-07-22 15:12

  ■CFP供图

■新快报记者 宋导 实习生 罗怡菲

在很多人眼里,复读是一件令人无比沮丧和痛苦的事情。在复读学校里的孩子,仿佛都是那些被命运女神抛弃的可怜儿。也正是因为有这种印象,当越来越多高分生放弃高考录取决心复读时,大部分人都感到不可置信,甚至投以异样的眼光。

然而,是时候改改咱们的旧观念了!记者在采访中发现,过去是考不上大学的学生才复读,现在,复读的学生很多则是不满足于考上大学,希望通过努力实现更高的目标和梦想。“他们有追求,不服输,并且意志坚定。”广州卓越教育高四学校招生副校长谢丁连认为,这样的学生复读更能成功。

现象

600分复读生持续增加,体现了一种不服输的精神

据业内人士介绍,由于今年广东高考人数上升,复读的学生也比往年有所增加。其中,有一个很显著的现象是600以上的高分生越来越多。“他们绝大部分是成绩考得不理想,少数是非智力失分,比如考试状态不好、涂错卡等等。”广州卓越教育高四学校招生副校长谢丁连表示,高分生来复读的,都是比较理想主义的学生,有自己的目标和追求,复读的决心大,意志也坚定。“他们希望通过复读去实现自己的目标和理想,更多地体现了一种不服输的精神。我觉得,即使考上了清华大学,这种精神也是同样需要的!”

谢丁连表示,对于高分生复读,社会有不少负面舆论,认为这些孩子是“犯傻”,辛辛苦苦煎熬一年也未必能考得比之前好,但事实上,复读的确能让考分“更上一层楼”,从本B、本A线升到重本线,或从略高过重本线到远超于重本线。而高分生复读最大的意义在于,通过进一步提高分数,孩子能去更优秀的高校就读,从而拥有更多更好的社会资源,比如同学的素质、学校的学术水平、就业机会等等,这些都会成为孩子未来人生中一笔无形的财富。

当然,并不是高分生复读才能受益,在复读学校,占比更大的中低分学生同样能获得很大的进步乃至飞跃。“在我们学校,专B线到本B线之间的学生,复读后可以提升到本A,而原来考不上大学的学生,复读后可以考上一个不错的大专。”据谢丁连介绍,该校学生的复读成功率为94%-95%,只有极少数不能达到预期目标,但分数的提升毋庸置疑,只是增分多少的问题。

学生故事1

心情压抑随时找老师倾诉,考试路上不再孤单

葛晓晓今年以超出重点线49分的优异成绩被湖南大学财务管理专业录取。而去年,她的分数与重点线还差11分。

编辑:冉丹
对《让复读变成一次“追梦的旅行”》表态
对《让复读变成一次“追梦的旅行”》发表评论
新快报