"男版孟母"与女儿一起高考被同所大学录取

来源:中国教育在线 作者: 发表时间:2014-07-23 10:43

女儿到哪里读书,他就将自己的小餐馆开到哪里,44岁的武汉人苏以彬被网友称为“男版孟母”。2013年6月,苏以彬与女儿一起参加高考(微博),他以高出女儿26分的成绩,和女儿同时被中国地质大学江城学院同一个专业录取。今年,完成大学第一年学习的苏以彬迎来了大学第一个暑假。7月15日,他来到泉州,开始了大学时代的第一份“暑假工”。

边打暑假工 边准备英语四级

昨日(7月21日),在南安省新一工厂,记者见到正等着上夜班的苏以彬。他的床头,摆放着一本英语四级考试书。

“我半天就学会了。”刚到泉州没几天,苏以彬很快适应了工厂的注塑工作,骄傲地对记者说。去年他与女儿一起被中国地质大学江城学院录取后,苏以彬说自己现在的身份就是一名学生。暑假两个月,他和女儿都去打暑假工。女儿苏晓梅留在武汉一家商场做促销员,而他选择来泉州南安,找自己几十年的好朋友陈宝元。

7月9日,苏以彬从老家武汉乘坐动车来到泉州南安,开始了他的大学暑假工生活。暑假工的生活很忙碌,苏以彬却乐在其中,他每天要工作12个小时,工作之余,对他来说最重要的仍是学习。床头的英语四级考试书,每天都要翻上两三个小时,“英语很重要,我打算好好学,大二就去考四级”。

为劝女儿回校 陪她一起高考

说起为什么会成为女儿的大学同学,苏以彬说,那是一个漫长的过程,要从幼儿园说起。

女儿上学前,苏以彬曾当过乡村代课教师,后来又去学了厨艺。女儿上幼儿园后,他开始经营自己的餐馆,女儿书读到哪儿,他就把餐馆搬到哪儿。“赚钱不是最重要的,重要的是女儿要有一个好的学习和生活环境。”

这样做,苏以彬是为了给女儿“补课”。所谓的“补课”,其实就是将白天老师上课的内容重新讲一遍。苏晓梅上学早,5岁半就上了小学一年级,生性又调皮,在学校几乎无法好好学习。于是,每天放学后重新上课,成了父女俩雷打不动的习惯。这个习惯,一直坚持了11年。

“很多人说我是陪读,其实我只是想让孩子学习更多的知识。”如今,苏以彬这样看待那段时间的“陪读”生活。但女儿的叛逆期仍不可避免地来了,甚至染发、逃课,离家出走。看着女儿抡起一根钢管就能打人,苏以彬知道自己再不管不行了,他和女儿定了一个“协议”:“只要你参加高考,读不读大学我不管你!”

这个条件对女儿很有诱惑力,父女俩达成了一致意见,苏以彬也决定以身作则,自己参加高考,体验女儿的生活,也为女儿打气。

2013年,父女俩一起参加了在武汉举行的高考。女儿考了270分,父亲考了296分,两人一起被中国地质大学江城学院会计电算化专业录取。入学后,苏以彬调剂了专业。

编辑:冉丹
对《"男版孟母"与女儿一起高考被同所大学录取》表态
对《"男版孟母"与女儿一起高考被同所大学录取》发表评论
中国教育在线