广东省2014年高考录取新格局:一本"新秀"后劲十足直逼"老马"

来源:羊城晚报 作者:林世宁 发表时间:2014-07-23 17:38

羊城晚报记者 林世宁

目前广东2014年高考录取仍在紧锣密鼓地进行中,今年一本和二A本科的招生格局有变化:一本计划大幅增加,二A计划有微量减少。但两个批次的第一次投档情况普遍比较稳定,与往年相差不大,而且投档率皆创历史新高,在现象背后平行志愿的规律性依旧存在。

文理科前十保持稳定

今年广东一本第一次投档中,文理科排名前十的高校基本稳定,即便排名先后顺序有所微调,对招生计划偏少的省外高校而言也属正常,这反映出平行志愿录取中,高校分数日趋分层化、扁平化的特点。

今年文科排名前十的高校:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、北京外国语大学、武汉大学、上海外国语大学;理科前十名的高校:北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、北京大学医学部、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学和上海交大医学院。学校名单与排名基本与2013年相同。

而广东省内高校的录取分数线排名也基本保持稳定,文科前三位一直都是中山大学、暨南大学、华南理工大学;理科前三位则为中山大学、华南理工大学、暨南大学。

深大首次超越广外华师

今年进一步扩大了一本招生规模的深圳大学成为黑马,投档线一举超过了广东外语外贸大学、华南师范大学等老牌一本名校,文科位居第四位,理科位居第五位。

虽然深圳大学只是个案,但它的异军突起可谓“实至名归”,多年来深大在广东省外一直在一本招生,往年即便在广东二A批次招生,其投档线也都接近或超过一本线。而且深圳当地企业对深大毕业生的认同度非常高,生源质量,就业质量都有保证。

而与深大同时升格一本的其他几所省内高校,投档分数也与省内几所传统一本院校不相上下,形成了激烈竞争的格局。“短期内,传统一本高校还可以‘吃老本’,暂时在竞争中保持优势,但如果不努力提高办学质量,未来被新晋一本高校超越也不是没有可能。”有高校招生专家指出,“把部分二A高校升入一本招生,让一本的生源竞争更加激烈,这对学生来说是好事。”

省内高校难留顶尖考生

今年广东高分考生又皆悉数出省,留省的理科最高分为672分(排位146),文科最高分为656分(排位51),都被中大录取。

自平行志愿实行以来,广东省内高校越来越难以留住顶尖考生,考生排名基本与大学排位画上了等号。去年留省最高排位的考生是排名143位的方素,被华南理工大学录取,通过比较可以发现,这些考生虽然排名都很靠前,但距离清华、北大的投档线仍有一步之遥,考生们的选择如实地反映了他们心目中高校的排名。

平行志愿对于考生而言有利,它保证了高分考生可以享受到更好的资源,而对于学校而言则像是个紧箍咒,从生源上限制了高校的发展。省内曾有一名校长愤愤不平地表示,“省内高校的教学质量一点都不差,不信清华跟我交换一届学生,看谁培养的好。”

对于日益紧缺的顶尖考生,省内高校也各出奇招加以挽留,如华工建筑学院实行的“英才培养”计划,高分考生入学后便有机会直接进入院士团队学习、科研,去年该计划成功吸引了高分考生方素,今年又吸引了来自广东省实验中学670分的耿世铮和华南师范大学附属中学668分的官晓晴等高分考生。

名校弱科易出冷门

今年一本录取过程中的省外高校的“大小年”现象受到不少考生和家长的关注,中国传媒大学、中国人民大学(苏州校区)等几所知名高校出现了缺档,这意味着即便是平行志愿,考生仍有搏一搏的机会。

如何搏?总结去年和今年两年一本第一次投档情况可以发现,最容易出现缺档的是外省高校的弱势学科,如理科院校的文科专业等。北京邮电大学去年理科投档线623分(6720名),今年投档最低分561分(42096名),且缺档23人。中国政法大学去年理科投档线635分(3870名),今年投档最低分564分(39170名),且缺档5人。中国传媒大学去年理科投档线624分(2074名),今年投档线560分,缺档1人。

平行志愿第一志愿组设立三个学校志愿,给了学生冲一冲的机会,考生在填报志愿时完全可以充分利用去搏一下“冷门”,但同时也要注意剩下两个志愿要“稳”和“保”。今年广东一本、二A的第一次投档率都创历史新高,意味着平行志愿日趋被考生和家长们所接收,对于未来的考生而言,提前熟悉规则、充分利用规则仍是必需的功课。

编辑:冉丹
对《广东省2014年高考录取新格局:一本"新秀"后劲十足直逼"老马"》表态
对《广东省2014年高考录取新格局:一本"新秀"后劲十足直逼"老马"》发表评论
羊城晚报