“解题神器”受热捧 抄作业有了线上服务?

来源:长沙晚报 作者:尹玮 发表时间:2014-07-25 10:27

图片来源:网络

这个暑期,一批能够帮助学生完成暑假作业的手机APP软件突然火了起来。这些软件操作非常简便,用户只需把题目拍照上传,即可获得正确答案,甚至是详细的解题过程。一些网友纷纷感叹,互联网时代真是有无限可能,连暑假作业也可以用手机解决,生不逢时啊。这些APP软件是否真如网友所说那般神奇?记者进行了一番探访。

现象:网友点赞“解题神器”

记者在手机苹果商店输入“作业”、“解题”等关键字,搜索到数款相关内容的APP,记者下载了其中几款,按照说明,将网络上一些暑假作业题目拍成照片上传,结果真的得到了答案回复。不过,不同产品的回复速度和效果不一样。

对于“神器”的解题功能,不少用过的网友都给出了好评,即便有少数几条“抄作业”、“不思考”的差评,也会引来网友的反击。

与答题质量相比,网友更关心软件的答题速度。有人提议,解除“问他”十分钟只能提问三次的限制,并呼吁“有问题要及时回答”。更有人在试过多款类似产品后留言:“试了好几个类似的APP,都要等别人来回答,只有这个是马上就搜索到答案,点赞!”

反应:老师、家长齐反对

针对“解题神器”受热捧的现象,几乎所有家长、老师都表示反对,他们担心学生长期使用这类“神器”会影响独立思考能力的培养。

长沙的黄女士告诉记者,她最痛恨读小学的女儿抄作业,“以前学生抄作业必须到同学家里去,如今有了互联网,抄作业可以直接使用答题软件,这会更加助长她们抄作业的心理。”

长沙市十五中的刘艳芳老师也曾遇到过学生在QQ群里分配各科作业,然后互换抄袭的情况,她认为,目前这种“解题神器”是将抄作业从线下搬到了线上,形式更加隐蔽。布置作业的目的本来是为了检验学生对知识的掌握情况,如果交上来的都是正确答案,老师就无法知道学生的真实水平。“平常做作业可以求助,但考试的时候却不行。我们也很奇怪,一些学生作业做得很好,但一到考试就不行了,原因可能就在这里。小学或初中的孩子还不具备完全自学的能力,应该尽量避免使用此种软件。”不过刘艳芳也表示,如果这些软件功能进一步完善,不只是单纯提供一个答案,而是给学生提供解题思路讲解、知识点梳理的服务,还是可以考虑用一用。

next-page

幕后:“神器”背后有商机

对于“神器”的研发者来说,为学生提供抄作业的便利其实也并不是他们的初衷,他们真正的目标是要利用软件平台赚钱。

百田公司负责人就表示,他们发现大部分的孩子在遇到作业难题时都不可能立刻、直接地与老师或家长进行交流,所以就研发出这样一款学习指导软件,希望能够解决用户的“痛点”。类似的软件开发出来后颇受欢迎,有的APP下载量达数百万次,商机也随之开始显现。记者了解到,像“学习宝”的日活跃人数目前就已经突破15万,并收到了300万美元的风险投资;而“问他”甚至提供收费模式的答题,注册人员可以通过专业解题收费。有移动互联网业内人士表示,目前教育培训类软件市场发展空间巨大,类似软件的成功可能会引来更多的跟风者。

微博重现

@南宁高中生爆料:【手机做题“神器”蹿红】学渣即刻变学霸!据说只要将作业试题上传到“解题神器”,几分钟后就有“老师”、“学霸”给你答案,帮你“完成作业”。好吧……爆料君只好承认生不逢时了。

@档案

揭秘“解题神器”的答题模式

以“问他”为例,据研发方广州百田信息科技公司工作人员介绍,“问他”的回答板块其实是由两套不同机制组成。

机制①

解题者:“学霸”

目的:知识分享

形式:免费

筛选:需要提问者自己判断

众多成绩优秀的同学们(这不就是传说中的“学霸”吗),把自己的知识分享给其他同学,大家一起交流学习。“在这个机制下,其实是鼓励一起思考。”因为一道题问出去,可能会得到很多回答,甚至不乏不靠谱的内容。这就需要同学们自己思考判断,哪个才是合适的。

机制②

解题者:“大咖”

目的:专业答疑

形式:收费

筛选:后台选择最佳解答

如果嫌“学霸”给出的答案“安全系数”太低,那么还有“提供正确答案且包含详细解答过程,以及相关知识点”的平台可供选择。平台背后都是精于此道的“专业大咖”。当后台接收到一个问题时,会分发给不同的人作答,但最终展现的只有一个最佳答案。

“大咖”都是什么人?最早“问他”上线的时候,开放过在线教师的申请资格,主要是面向在校大学生。这些经过审核的“大咖”可以根据答题质量和数量获得相应的奖励。以高中理科为例,每100个问题被提问者采纳,并且通过审核,就可以获得90元。每周回答200道,还有10元额外奖励。

不过,现在在校大学生再想申请进入专业老师的队伍已经不容易了,因为今后“神器”更注重于吸引具有专业资格的一线教师。(尹玮)

编辑:冉丹
对《“解题神器”受热捧 抄作业有了线上服务?》表态
对《“解题神器”受热捧 抄作业有了线上服务?》发表评论
长沙晚报