不要让自己的期望变成对孩子的伤害

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-03-24 11:11

旁观者言

□徐红波

我女儿刚上小学时,各方面表现优异。她擅长画画,作文写得好,成绩优秀,是老师的好帮手。我非常欣慰,对她的未来充满了期待,经常借鉴一些成功的家教经验,让孩子超越更多的同龄人,朝着我预期的目标发展。

但到了三年级,她突然变成一副无所谓的样子。班上的工作不积极了,学习中的错误多起来了,连最喜爱的画画也不想继续了。无论我采用威逼法还是激将法,情况都没有好转。有一次,她居然在课堂上玩玩具,被老师批评。回家后,我大发雷霆,狠狠地数落她,她一反往常的顺从,大喊大叫道:“我做不好,就是做不好。为什么要做那么好?为什么要更优秀?我只是一个普通的小孩。”

我听后惊呆了,伤心、失望,一个人在房间里待了好久。我开始反思自己对待孩子的教育方式,也许我太急功近利了。我一直以大人的眼光看待她,让她活在我的期望里,无形中增加了她的压力。她担心自己做得不好让我失望,以至于对自己越来越没有信心,甚至放弃自己。

想清楚以后,我决定以后不再给她施加额外的压力,尊重她的意愿选择兴趣班,学习中出现问题一起分析,重视她的每一点进步,周末还经常陪着她做她喜欢做的事。渐渐地,孩子再次成为一个充满信心的孩子,还准备自学日语,学弹古筝,和我的关系也比以前更亲密了。

我想,如果爱孩子,请把期望值设定在合理的范围内,给孩子自由成长的空间,不要让自己的期望变成对孩子的伤害。

编辑:林晓彦
对《不要让自己的期望变成对孩子的伤害》表态
对《不要让自己的期望变成对孩子的伤害》发表评论

滚动新闻

羊城晚报