网友利用天津爆炸进行诈骗 该如何教育文明上网

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-08-17 06:33

8月12日晚,天津滨海新区集装箱码头发生爆炸后,一名新浪微博用户被网民曝出利用这起爆炸事件骗捐。广西防城港市公安局网络警察支队官方微博消息称,经公安机关调查,已查明网民举报的这名新浪用户发布虚假信息、涉嫌诈骗一事属实,其已承认其在新浪微博所发布是虚假信息。

这名用户是一位女生,1996年4月出生,未婚,无业,现居住在防城市防城区某住宅小区。据用户自己透露,从微薄中“热门关注”板块得知,新浪微博有通过长微博获得“打赏”的功能,遂起贪念,利用长微博博得网民的同情。据不完全统计,共有3700多人对其进行打赏,涉及金额达9万多元。

19岁的她虽然还是青少年,可是已经是成年了,这年纪应该是懂事的了。她却做出如此无知的行为,让无数人为之感叹。而早在2001年,有关部门已经联合想社和发布《中华人民共和国全国青少年网络文明公约》。

网络上的信息稂莠不齐,孩子在上网时很容易受到影响,沾染不良的上网习惯,这时候,家长又该如何教导孩子文明上网呢?我们不妨参考一下下面这套上网时的文明公约内容,学习怎么正确上网,做一个有道德的网民。

网络文明公约
 
一、理解和支持孩子们勇于探索,大胆接触网络的积极性。

二、要强化网络意识,提高信息辨别能力。

三、家长要告诉孩子们上网时要注意的一些问题。例如:不要发表不真实的言论、切勿散布不正确的言论或攻击别人;不该进入“儿童不宜的”的网络。面对“上瘾”的孩子不应掉以轻心,多多引导,必要时强力限制。

四、家长向孩子推荐好的和优秀的青少年网站。

五、要合力地进行疏导教育他们自觉去抵制网络上的不良信息。

编辑:林晓彦
对《网友利用天津爆炸进行诈骗 该如何教育文明上网》表态
对《网友利用天津爆炸进行诈骗 该如何教育文明上网》发表评论

滚动新闻

金羊网