“成年星娃”就业之路靠老师拉单能否走远

来源:羊城晚报 作者:林园 发表时间:2015-08-19 18:05

  一些“星娃”在工作过程中会手舞足蹈,需要老师提醒才会“开工”

文/图 羊城晚报记者 林园

继喜憨儿洗车中心后,深圳又增添了一家专为解决心智障碍者就业问题的场所。18日,罗湖区自闭症残疾人综合(职业)康复服务中心揭牌。这也是深圳首家以民间非机构运作、区残联业务主导的自闭症综合(职业)康复服务中心。

成年心智障碍者的就业问题,越来越获得社会的关注,而这些场所设立后,后期发展的问题也同样需要关注。相关人士指出,“成年星娃”们的就业来源是靠老师去外面拉单,“我们能找到单,他们就有活做。他们长期、稳定的就业,并不能完全保障。”

老师拉到首张订单

五天折叠十万传单

记者了解到,无论是政府资金补贴还是康复机构,多是针对未成年的心智障碍儿童。心智障碍者们一旦成年,政策就几乎成为“真空”。不少父母们都会担心:政府的保障措施仅针对未成年人,而当父母老了,谁给他们依靠?也正因此,针对成年心智障碍者就业的场所开始出现。

一般的职康中心是向所有的残疾人开放,但罗湖区自闭症残疾人综合(职业)康复服务中心服务对象仅为辖区户籍年满18周岁的心智障碍者,为他们提供庇护式的职业康复、日间照料等服务。未来,如果条件允许,中心也计划向其他辖区的心智障碍者开放。

据介绍,该中心的成员可享受辅助性就业补贴(每月最高1470元)和意外保险。这笔补贴由区残联出资。此外,中心的老师还会去向爱心企业拉单,中心成员可以通过做手工,拿到更多报酬。目前,老师已经拉到首个订单:10万张传单,需要成员用手折叠,5天内完成。

盼有渠道卖“星娃”作品

事实上,这种专为心智障碍者开放的就业机构是少之又少。上月,羊城晚报独家报道了深圳喜憨儿洗车中心开业的消息。喜憨儿是心智障碍者的统称。深圳一位智力障碍患儿的家长,筹划开办了一家洗车中心,专收喜憨儿就业。首批12名喜憨儿到岗。

事件经媒体报道后,洗车中心的生意十分火爆。目前“喜憨儿洗车中心”平均每天洗车40至50台,最高峰一天洗了74台。经过一个月的试业,喜憨儿们也都拿到了自己的第一笔工资。

这些新设机构在得到赞誉的同时,其后期发展也引人思考。

罗湖区自闭症残疾人综合(职业)康复服务中心一名老师坦言,虽然中心立志于解决成年心智障碍者的就业问题,但成员们的就业来源,还是要靠老师去外面拉单,“我们能找到单,他们就有活做。他们长期、稳定的就业,并不能完全保障。”该老师呼吁,目前中心成员最需要的是手工类的就业资源。此外,“星娃”们的绘画、手工工艺品,也希望能有渠道销售出去。

捐赠热度能维持多久呢

记者在罗湖区自闭症残疾人综合(职业)康复服务中心现场看到,虽然第一笔订单已经不愁,但并不是每位成员都能顺利“上岗”。一名“星娃”显得异常兴奋,不断手舞足蹈,老师需要不停在旁边提醒他“开工”了,他才会停下挥舞的双手来干活。“很多‘星娃’的家长都生有二孩,他们不会陪孩子来上班,所以还是要靠老师在旁边提醒。”中心老师介绍。

而开设在深圳市区的喜憨儿洗车中心,租金不菲。 深圳某公益机构资深从业人士李先生表示,洗车中心未来的业务要如何扩张及长久发展,还需要不断探索。“洗车中心毕竟是商业机构,目前这个阶段,寻求社会捐助完全没有问题,许多人就是冲着帮衬喜憨儿去洗车的,有捐赠的意味,但热度能维持多久,也是未知数。”

李先生认为,对于商业机构,政府究竟是不是该减免租金、提供补贴,应该慎重考虑。再者,未来如何兼顾商业和公益,是中心必须权衡的问题,“目前还是靠爱心家长一手统筹,但康复训练是属于专业范畴的,到底要怎么补,还需要进一步完善。”

编辑:林晓彦
对《“成年星娃”就业之路靠老师拉单能否走远》表态
对《“成年星娃”就业之路靠老师拉单能否走远》发表评论

滚动新闻

羊城晚报