企业进微招聘时代:招不到人? 卖个萌嘛

来源:广州日报 作者:黄江洁 发表时间:2015-08-25 17:23

“卖萌”微信招聘的部分页面设计。(网络资料图)

“卖萌”微信招聘的部分页面设计。(网络资料图)

“卖萌”微信招聘的部分页面设计。(网络资料图)

前日, “智变”互联网 招聘高峰论坛暨智通人才新品发布会(以下文中简称“论坛”)在东莞举行。智通人才连锁集团CTO王伟、资深互联网招聘产品专家余用彤、易极淘科技CEO冉涛、合益集团华南区负责人罗嗣辉以及东莞1000余名人力资源管理者参与了本次论坛。

“互联网 ”招聘离不开粉丝经济

在众多企业还在为自己的品牌影响力不足以吸引更多人才青睐而烦恼的时候,一些靠“粉丝”网红的企业正在思考:“我究竟如何做,才能高效地在1000位应聘者中优中选优”?这种富有画面感的两种思考不是假设,而是现实中利用传统招聘和借助互联网营销工具的两家企业老板的谈话。

在移动互联时代,每个自然人都是一个自媒体,当你的员工认可企业并乐于对企业进行传播,那么粉丝的力量可能会为你带来成千的员工,这时候借用互联网可以把HR变成“懒人”。魅族在一网站上发布招聘“程序员鼓励师”,一石激起千层浪,随后不少企业纷纷效仿。众多粉丝的传播,不仅为企业招聘到了所需人才,换一种角度则免费为企业做了营销广告。

为此,易极淘科技CEO冉涛提出:“企业借用移动互联网培养粉丝,让粉丝成为强有力的生产力,为企业口碑推波助澜,提高影响力!同时,传统企业需要学会用社会化思维,建立关系链充分借用资源,利用社会化媒体做口碑营销,从而做好招聘工作”。

“互联网 ”要求企业由走眼到走心

前段时间微信里在传一个段子:世界上最大的出租车公司是没有车的,世界上最大的零售商是没有货的,世界上最大的媒体是没有记者的,互联网总是从我们意想不到的角度在颠覆我们的生活。互联网趋势下的未来招聘——HR 需要什么不一样的能力素质?企业又需要做出哪些方面的改变,需要具备什么样的特质才能吸引员工?大咖们有话说。

智通人才CTO 王伟:过去的人力资源招聘工作,更像是在企业和员工之前架起一座桥梁,修建一条管道,而HR就是一个修桥工,就是一个管道工,但“互联网 ”开始在改变这一切,除了改变这座桥梁和管道,还在改变我们,改变企业,乃至改变企业和员工的合作模式,我们唯有与时俱进,不断改变,思索创新才能拥抱未来。

德永佳人力资源总经理陈接照:曾经我们招人,用什么?靠眼睛,也许看得过去觉得不错,这个人就被录用了。时代在变,我们不仅要用眼睛去发现变化,更要用心去体会员工的需求。作为HR,我们必须走心,把员工的需求向老板反馈,让老板为员工的需求思考,并为之努力,这才是留人的关键。无论是互联网时代也好,还是其他条件的限制,唯有走心,才能建立和谐的员工和雇主关系。

易极淘科技CEO冉涛:我的一个朋友,做制造业,自2008年后,他为什么能迅速崛起,他想办法找小单,把若干个小公司的生产线承包,然后打包成一个大单给大公司去做,这样就打通了生产和渠道,迅速做到10个亿的资产。这就说明无论是什么行业,包括劳动密集型企业,在互联网时代必须做到“变”,只有变革才会创新。(记者 关旭东)

“卖萌”微信招聘

点击量破7万

眼下正是大学毕业生找工作的时候。企业想要吸引这些年轻大学生的眼球,招聘手段也一定要“够潮、够新鲜”。日前,在不少东莞市民的微信中流传着这样一条招聘信息,“只要你颜值不太糟,有才够任性,无限的脑洞大开,恃才不傲物,脸皮够厚,死心塌地的爱着BOSS。找的就是你。”诙谐幽默的网络语言,加上色彩鲜艳的页面设计,还有各种可爱活泼的“萌萌哒”头像造型。有市民甚至直呼,“非常棒的招聘片子,不应聘也来欣赏一番”。

截至记者发稿时,这条富有创意的招聘微信点击量已经突破了7万次,通过该渠道应聘的人数超过70人。

创意招聘出自80后之手

记者了解到,这既不是网络恶搞短片,也不是产品宣传广告,而是来自厚街镇一家企业的微信招聘启事。该招聘信息使用微信作为传播途径。

点开招聘信息,页面色彩设计十分鲜艳,还有各种可爱能动的头像作为装饰,还设置了一首热门歌曲作为背景音乐。与传统白纸黑字的招聘信息相比,这则招聘信息更“高大上”和“新潮”。除了各种具体列明需要招聘的各类岗位条件外,还使用了“大咖”、“达人”、“大虾”等新鲜有趣的网络常用语言,十分对年轻人口味。

“这招聘做得很生动,一点都不像普通招聘信息一样有一大堆文字死气沉沉地堆积在那里,看着里面萌萌哒的图像瞬间都有种想要去应聘的冲动。”正在找工作的应届毕业生小姚开玩笑道。

据了解,这则招聘短片出自TTI招聘团队几位年轻的80后之手。

新媒体招聘形式受青睐

“传统的现场招聘形式不景气,没什么吸引力了,尤其对于现在的年轻人。”TTI招聘助理经理林泽鸿告诉记者,随着人才年轻化和时下年轻人追求个性等特点,招聘手段也不能仅停留在传统方式上。利用社交媒体这种方式,不仅为了吸引粉丝,通过动感的招聘短片形式,甚至可以引起年轻人对企业的共鸣和兴趣。(文/广州日报记者黄江洁 通讯员王楚琪)

编辑:林晓彦
对《企业进微招聘时代:招不到人? 卖个萌嘛》表态
对《企业进微招聘时代:招不到人? 卖个萌嘛》发表评论

滚动新闻

广州日报